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麻婆風豆腐

今月のおすすめレシピ♪

昨年度のアンケートで「甘い味のおやつはたくさんレシピにあるけれど、塩味のおやつはあまりない」という声をたくさんいただきました。それには理由があります。キッズキッチンでの教室は1食分の食事を作ります。食事においてデザートのレシピは甘いものであることが多いです。食事は塩味だからです。献立においては甘いお菓子が主流になります。

また栄養学では「おやつ」は補食と考えます。捕食というのは、食事を補うもの。朝・昼・晩の3回の食事を補助するもの、と考えると、甘いものを食べる必要はないのです。軽い食事であってもいいわけです。おにぎり、お好み焼きなど、塩味の軽食はいろいろありますね。

 子どもの頃、食物アレルギーがいくつかある仲の良い友人がいました。その子が遊びに来た時、何を食べていたかというと、あるもので作っていました。

 皮膚に湿疹ができるタイプの別の症状も持っていて、砂糖の多いもの、油の多いものは、皮膚に症状が出ているときはダメで、甘いお菓子は選べない時がありました。よく食べていたのはお米と肉です。卵はダメ、牛乳もダメ。おにぎりもよく登場しましたが、飽きた時は肉だ!と、脂のない部分を選んで焼いたりしていました。豆腐もよくありました。糠漬け、梅漬けもよく登場しましたが、糠漬けは教室で紹介しましたので、今回は、油脂をなるべく減らしたレンジで作る麻婆風豆腐をご紹介します。なぜ麻婆“風“かというと、当時は唐辛子も使えなかったからです。
ひき肉の脂が気になるときは、鶏胸肉やささみ、ヒレ肉などを使って、ひき肉を作ってください。

電子レンジで作る麻婆風豆腐
<材料>1人分
ひき肉 50g
 みそ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 醤油 少々
 水 大さじ4
 しょうが 薄切り1枚

水とき片栗粉(混ぜておく)
 水 大さじ1
 片栗粉 小さじ1

豆腐 150g(3連パックなどが便利)

あれば ねぎ 1本 ハサミで切る

<作り方>
1 耐熱容器にひき肉と調味料を入れて混ぜ、軽くラップで蓋をして電子レンジにかける。(目安600W、1分半)


2 ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を混ぜながら1に入れて、さらに混ぜる。


3 とろみがついたら、豆腐を入れて混ぜ、電子レンジにかけて出来上がり。(目安600W、1分半)



熱いのが苦手な人は、豆腐を温めなくても良いです。3で豆腐を入れないで、電子レンジにかけます。

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