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身近なお魚を食べよう

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地元で手ごろな値段で購入できる美味しい魚や水産加工品を紹介しています。
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お魚と地元野菜で節約幸せ晩酌

 金曜の夜は、石巻の義実家のご近所さんからいただいたサツマイモを天ぷらにした。  大好物なのに、自分でサツマイモを揚げたのは実は今回が初めて。  魚の唐揚げを頻繁に作るようになってから、自分自身の中で自宅で揚げ物をする事のハードルが下がったと感じる。これは、良い変化。  この日もサツマイモをじっくりと揚げてから、メヒカリを唐揚げにした。  宮城・亘理町産の山東菜と卵のニンニク炒め  北海道産ジャガイモのポテトサラダ  石巻産サツマイモの天ぷら  宮城県産ダルマガレイの塩焼

イシモチの塩焼きとイワシの煮付でおうち居酒屋

 最近は芋やら豆やら魚以外の投稿が続いていたが、投稿していない時でも自宅での晩酌では常に魚をいただいている。  イワシが安いのは相変わらずだけれど、ここ最近は宮城県産のイシモチが安い。小ぶりのものばかりではあるけれど、それでも2匹入って1パック100円台前半は激安といっていいだろう。  夫も私もイシモチの塩焼きが大好きなので、積極的に購入して美味しく頂いている。  そのまま丸ごと塩を振って焼いても良いが、私はサンマ以外はワタを取るのが好み。イシモチも、買ってきたらまず頭とウ

美味!いしのまき元気いちばの「元気丼」

 快晴だった昨日。  お昼は、いしのまき元気いちばの2階「元気食堂」のテラス席で、名物の「元気丼」をいただいた。  明るい日差しの下、秋風そよぐテラス席。目の前には、石ノ森萬画館の建物が白く光る。  最高のロケーションで、最高の海鮮丼をいただく。  元気丼は、地元産の魚や貝の新鮮なお刺身が乗せられた、お手頃価格なのに豪華な海鮮丼。  美味!  お刺身が美味しいのはもちろんなのだが、ごはんがまた美味しい。普段から我が家でも地元産の美味しいお米を食べているはずなのだが、なのに

鍋の季節到来

 つい先日までは涼しくなったと喜んでいたような気がするが、ここ数日は夕方になると涼しいのを通り越して肌寒いと感じるような気温が続いている。  こうなると、恋しくなるのはやはり鍋料理。  豚こま肉とごぼうとにんじんのきんぴら  宮城県産イワシのから揚げ  宮城県産ダルマガレイの塩焼き  岩手県産マダラと宮城県産しめじの小鍋  卓上コンロを出しての本格的な鍋にはまだ早いけれど、昨夜は真鱈の小鍋を用意してみた。  具は先日買ってきた岩手県産の真鱈に、宮城県産のシメジとネギ、北海

宮城県産ホタテと北海道産サンマで疲れを癒す夜

 更新が前後してしまったが、金曜の晩酌報告を。  金曜日、仕事帰りに立ち寄ったスーパーはJR駅に隣接していた。店内に入ると、ちょうど帰宅ラッシュの列車が到着した後だったのか、レジ前は長蛇の列となっていた。  残業後に買い物に寄るので帰宅が遅くなることは、すでに夫にメール済だった。レジの混雑が和らぐまでゆっくり店内を眺めようといつもの鮮魚売り場に向かうと、その日のおススメのお買い得品として、宮城県産の活ホタテが並んでいた。  1枚250円。安い。  先日は貝ヒモをニンニク炒

女川産ホタテのヒモと北海道産ジャガイモのニンニク炒め

 先日、女川町に行った際に、地元産の新鮮なホタテを購入してきた。  買ってきたその日の夜に、貝柱はお刺身で、貝ヒモはポン酢和えでいただいた。  しかし、さすがにこの量を夫婦二人で一度に食べきることは出来ず、貝ヒモは2個分だけをポン酢和えにしていただき、残りは刻んでジップロックに入れて冷凍しておいた。  残業で帰宅がかなり遅くなってしまった昨夜。  けれど前日から今週末の残業は予想していたので、魚は仙台杜の市場でまとめ買いしてあった。運転しながら献立を考える。まずは、帰宅し

秋鮭の白子煮と留萌の思い出

 もう20年近く前の話で恐縮なのだが。  ある年の秋。北海道の留萌市でのライブの後、ライブを主催してくれた地元の方々が、打ち上げの場を設けてくれた。  場所は、ライブ会場からもほど近い飲み屋街の小さなカラオケスナック。  ママさんとスタッフ1名の女性2人で営まれているそこは、カウンターとテーブルが2つのこじんまりとした店だった。 「普段はお料理とか出さないお店なんだけど、今日はママさんに許可を貰って宅配ピザ取ってあるから。遠慮しないでたくさん食べてね!」  主催のYさん

宮城県産のブリを大根と炊いて、秋の夜の幸せ晩酌

 久しぶりに定時退社となった昨日。  先日からの大きな仕事がやっとひと段落、と言いたいところだが、そうでは無かった。竣工前の図面変更に必要なデータが足りなくて、翌日以降でないと仕事を進められないがゆえの定時退社。明日からの仕事を思えば若干憂鬱ではあるのだが、それでもサクッと帰宅して家でゆっくりと食事の支度が出来るのはやはり嬉しい。  帰宅して、早速調理にとりかかる。  昨夜のメニュー  ・おかずお好み焼き  (キャベツとはんぺんと卵で作る、お好み焼き風の一品)  ・ぶり大根

今シーズン初の秋刀魚は北海道から!

 先日から、今シーズンのサンマについてのニュースを目にする機会が増えた。  土曜日の昼間に夫婦で買い出しに出かけた仙台市内のヨークベニマルに、北海道産のサンマが並んでいた。しかも、引用した記事にあったとおり、小ぶりだった昨年のものよりもかなり大きなサイズ。大ぶりのサンマならではの、背中が弓のように曲がっているものも。  そんな立派なものが2匹入りのパックが400円以下という嬉しいお値段だったので、迷わず購入して帰宅した。  いつもならサンマには塩を振ってから焼くが、初物な