マガジンのカバー画像

コーヒー淹れるのたのしいよ

8
出張コーヒー屋をやってる経験を元に、コーヒーについて書いたnoteです。
運営しているクリエイター

2019年12月の記事一覧

【コーヒー淹れるのたのしいよ】その断末魔を聴け

【コーヒー淹れるのたのしいよ】その断末魔を聴け

 単刀直入にいうが、珈琲豆は手挽きが良い。
 おれはこれからコーヒーに関する短い話をする。
 珈琲豆は手挽きがいいが面倒なら電動ミルで挽いてもいいし粉で買ってきても別にいいが手挽きも良いぞという話をいまからする。

 コーヒーを淹れる行程には段階がある。
 ペーパードリップと呼ばれる方法の場合は、焙煎された珈琲豆をミルやグラインダーと呼ばれる道具で粉末状に砕き、ドリッパーと呼ばれる漏斗にペーパーを

もっとみる