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ミスタードーナツとプレスコーヒー

材料

チョコザクウルフ            1個
ダブルチョコレート           1個
ハニーディップ             1個

関西アライドコーヒー アロマコーヒー     2杯(中細挽き20g)
お湯                  230ml

作り方

フレンチプレスに挽いたコーヒー豆(中粗(今回は中細挽き))を入れて豆全体が浸る位迄(30ml位)お湯を注ぎ20~30秒蒸らす。
その後、お湯を注ぎ(200ml位)4分ほど待ちフィルターを下げて出来上がり。

感想

ミスタードーナツ3種、今回はハロウィン使用のチョコザクウルフも買ってみました。
見た目は一見チョコレート味の様ですが、半分程度ストロベリーチョコがコーティングされていて途中で風味が変わり美味しかったです。
ドーナツの中ではミスタードーナツが好きで脂っぽくは無いのにしっとりとした生地が他のドーナツと少し違う気がします。

コーヒーは、いつもはペーパーで入れているのですが、今回はフレンチプレスで淹れてみました。
中細挽きのペーパー用の豆で作ったので少し、濃いめになりました。
フレンチプレスは浸漬法でのコーヒーの淹れ方で濃いくなりがちなのでやはり、中挽き辺りの方が良かったのですが既に挽かれた豆を買っていたので今回はこれを使いました。
本当は雑味も有ると言うかコーヒー本来の味がするのですが濃い過ぎて今回はよく分かりませんでした。

どこかのスーパーで買った、グラム単価の安いコーヒー、関西アライドコーヒーのAROMAコーヒーです。
よく知らないコーヒーメーカーですが安い割に有名メーカーのコーヒー豆に引けを取らない味のブレンドコーヒーと言った所です。
多分、コロンビア・ブラジル辺りを中心にしたブレンド豆だと思います。

サムネイル

ファイル名: DP3M2228.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
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測光モード: 評価測光
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焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
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撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
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ゴースト色低減: -
アスペクト比: -

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