見出し画像

ほろほろ鶏の照り焼きマヨ丼

調理時間5分

材料

ほろほろ鶏          鶏もも肉1枚分
ごはん            適量
玉ねぎ            1/4個
濃口醤油           大さじ2
みりん            大さじ2
料理酒            大さじ2
砂糖             大さじ1

作り方

ほろほろ鶏を事前に作っておきます。(鶏もも肉を下茹で15分・圧力鍋で30分・蒸らし30分)

玉ねぎをスライスし火が通るまで炒めて、別の手鍋などに濃口醤油・みりん・料理酒・砂糖をを入れて弱中火(4/9)で火にかけます。

その間に丼にご飯を入れてその上に炒めた玉ねぎを載せておきます。

手鍋の中の砂糖が解けきったら、ほろほろ鶏を入れて液にとろみが付くまで軽くゆすりながら焼いていき、鶏をひっくり返して焦げない様に鶏に色が付くまでゆすりりながら再度焼いていきます。

色が付いたら、丼の上に盛り付けてマヨネーズを乗せて完成です。

感想

今回は事前にほろほろ鶏を作っていたので、5分で作る事が出来ました。
事前に作っていない場合は、鶏もも肉を焼く必要が有ります。
また、ほろほろ鶏の様には柔らかくならないと思います。

じっくり圧力鍋でボイルされているので、鶏肉をカットしなくても箸でもほぐれるので、丼の中で都度崩しながら食べる事が出来ます。
ほろほろ鶏はどうしても油分が抜けてしまうのでマヨネーズで油分を補う事で美味しく食べる事が出来ると思います。

サムネイル

ファイル名: DP3M2152.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
ファイルサイズ: 45.65MB
露出モード: A-絞り優先オート
露出補正: 0.0
ISO感度: 100
ホワイトバランス: オート
カラーモード: スタンダード
フラッシュ: 非発光
シャッタースピード: 1/6 秒
絞り値: F2.8
測光モード: 評価測光
フォーカスモード: AF-S-シングルAF
焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
ずらし量: -
ずらし範囲: -
撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
ファームウェアバージョン: 1.02.8.7091
Image Unique ID: 30303630333134309FC0FC5035313335
保存されたRAW設定
露出: -0.1
コントラスト: +0.2
シャドウ: +0.6
ハイライト: -0.5
彩度: -0.1
シャープネス: +0.1
Fill Light: -0.1
白とび軽減: -
ハイライト拡張: +1.0
カラー調整: A7.0 M5.0
ノイズリダクション: 色ノイズ: 0.50
輝度ノイズ: 0.50
バンディングノイズ: 0.50
倍率色収差補正: レンズプロファイル : OFF
マニュアル : OFF
フリンジ除去 : グリーン 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
フリンジ除去 : マゼンタ 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
ゴースト色低減: -
アスペクト比: -



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?