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茶の湯の本たち #63 よむうつわ 上: 茶の湯の名品から手ほどく日本の文化 (上)  

名品である文化財を触って、感覚をまとめて下さった企画が素晴らしい

このシリーズについて

茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。

今回の本はこちら


おすすめポイント

これだけの名品をまとめるのはかなり大変だったはず
20個以上の名品が登場しますが、最初から国宝出てきます。以下のようなものがあります(全部書くとすごいことになるのでストップ)

  1. 曜変天目 国宝 静嘉堂文庫美術館蔵

  2. 色絵吉野山図茶壺 重要文化財 静嘉堂文庫美術館蔵

  3. 高野切古今和歌集(第一種)重要文化財 五島美術館蔵

  4. ねずみ志野茶碗 銘 峰紅葉みねのもみじ 重要文化財 五島美術館蔵 

  5. 御本立鶴茶碗 野村美術館蔵

  6. 唐物茄子茶入(1)付藻つくも茄子 (2) 松本茄子  大名物 静嘉堂文庫美術館蔵

  7. 瀬戸 小川手茶入 銘 ふる郷 香雪美術館蔵

  8. 芦屋 遠山五匹馬図真形釜とおやまごひきうまずしんなりがま 東京国立博物館蔵

  9. 川瀬忍 作  瓊瓷けいじ茶碗 現代の作家さん  

6唐物茄子茶入 はこちらの本に出てきた!!


読んで思ったこと

自分が茶の湯に興味を持って色々調べている、ネットの上の情報が少ないケースは多いです。

本書の元ネタである「月刊淡交」は電子書籍なし


淡交社さんのなごみは電子書籍化されており、多くの人が読む機会ありそう。
京本大我さんが連載登場していますね 
茶の湯に興味を持ってくれる人が増えると嬉しい


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