21.4.19『美味しいご飯が食べれるありがたさ🍚』
こんばんは🤴
今日も一日お疲れ様でした^ ^
また1週間がスタート
今週も頑張りましょう♪
今日は新富町のとある
ニラ農家さんのところに🥬
職場の皆さんと収穫のお手伝いに行ってきました✨
農作物は時期によっては生産過多になることがあり
価格やコストのことを考えると
販売をストップせざるを得ないことがあります
でも青果物ですし
栽培を開始するタイミングが決まっていて
仮にまだまだ収穫出来るとしても
処分せざるを得ない
なかなか難しい問題ですよね
青パパイアも栽培し易いとはいえ
現状、消費量が決して多くない分
廃棄せざるを得ないことがありました
草刈りめっちゃ大変やったんやけどなあ
とか
暑い中水撒いたんやけどなあ
とか
悔しい気持ちと申し訳ない気持ちと悲しい気持ちを抱きますが
現状はいわゆるフードロスです
今は、乾燥や冷凍、発酵などの技術を活用することで
少しずつ消費の可能性を広げていくことしか出来ませんが
すぐすぐは出来ないとしても
青パパイア以外の作物にも活用していけるよう
考えたり、実践したりをこれからもしていきます👍
作るってとても大変なんだと
身をもって体験した分
生産者さんの努力が少しでも報われるようなサポートを
していける様に力をつけていきます✨
それでは最後に今日の写真を少し🤏
撮影はもちろんマーシー!
https://note.com/yutanakayamar4
色々と学びがある時間でした
日頃ひとりで動いてるから、同僚の方々と食べる時間も貴重🍙
それではまた明日👋
おやすみなさい💤
宜しければサポートをお願い致します!頂いたサポートはさらなる面白いことづくりに活用していきます!!