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【Shuntaro’s kitchen】牛スネ肉とかぶのポトフ

牛スネ肉とかぶのポトフを作りました。味付けは塩だけですが、牛スネから素晴らしい出汁が出るので、それで充分です。かぶもトロトロになり、甘さが引き立ちます。白ワインが合いますね。

【牛スネ肉とかぶのポトフの作りかた】
材料(4人前)
牛スネ肉 600g(一口大に切る)
サラダオイル 大さじ1
水 1000cc
白ワイン 100cc
ローリエ 1枚
かぶ 5個(皮をむき、縦半分に切る)
塩 適宜

1.バーミキュラ(鍋)にサラダオイルを入れ中火で熱し、「炒めOK」となったら、牛スネ肉を焼く。全ての面に焼き色をつける。
2.バーミキュラにローリエと水と白ワインを加え、中火で一煮立ちさせ、蓋をして弱火で60分煮る。途中、何回か灰汁をすくう。
3.バーミキュラを自然冷却し、完全に冷えたら、冷蔵庫に2時間入れる(もっと長くてもいいです)。バーミキュラを冷蔵庫から出し、表面に固まった脂をすくいとる。
4.バーミキュラにかぶを加え、蓋をして弱火で60分加熱する。塩で調味し、出来上がり!

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