麥田翔也

株式会社SHOYA 代表 麥田翔也

麥田翔也

株式会社SHOYA 代表 麥田翔也

最近の記事

ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク④(SYOYA=age32~現在)

コロナ開始と共に神辺店を立ち上げる age32~34 2020年、世の中が新型コロナウィルスで騒がしくなっていたまさにその頃 僕は神辺店のオープン準備をしていました。 とりあえず、出してみないとわからない!と、常に猪突猛進な性格であるがゆえにコロナ禍がもたらす飲食業界への影響など到底想像もつかない中での出店でした。 先輩からの助言、「お客様が帰るまでお見送りをする」を実行してから、店の売上は1か月260万まで到達することもあり、店舗の経営も比較的順調であったがゆえに、少し

    • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク③(SYOYA=age26~32)

      さあ開業!何から始める?味だ!age26~27前回のnoteで、手作りのDIY、おかんの手伝いを経ていよいよSHOYA創業の日を迎えた僕ですが、勢いで開業してしまったので、いわゆる「事業計画書」とか、「PL」とか何もわからない状態で、さあ何から始める?!状態でした。 まずはラーメン屋を始めるとなれば、「味」を決めなければいけません。 「俺はあの有名店2店舗で修行したラーメン通!自分の舌には自信があるぜ!」 そんなことをほざきながら、試しに作った試作ラーメンを親戚全員を集

      • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク(SYOYA=age21~26)

        出戻りラーメン修行の日々 age 21-age25 出戻りにも関わらず新福菜館は、相変わらず温かく迎えてくれ、僕は本格的にラーメン修行にはいります。当時はエネルギーに満ち溢れていてWワークも余裕ででき、独立志向の人が多く働くカフェでもバイトをしてました。 当時9時~17時は新福菜館、19時~26時まではカフェ、と結構はハードスケジュール(笑)気づけば90連勤という、ちょっとわけわからない働き方をしてました。 新福菜館はとにかく「味」を勉強しようと。あともう一本自分の軸足に

        • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク(SYOYA=age3~21)

          いつもありがとうございます! 株式会社SHOYAの代表麥田翔也です。 ご存じの方も、ご存じでない方も、実は「SHOYA」は僕の下の名前だったりします! 改めて、SHOYAにお越し頂いている方もそうでない方も、自己紹介ですが、当社は、広島県福山市と尾道市に3店舗のラーメン屋、フルーツサンドの移動販売を経営しています。 お陰様で、広島県の尾道、福山を中心に醤油ラーメンの奥深さを伝えたくて 創業してから多くのお客様や、メディアの方にも紹介してもらえるようになりました。 20

        ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク④(SYOYA=age32~現在)

        • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク③(SYOYA=age26~32)

        • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク(SYOYA=age21~26)

        • ぶらっくラー麵しょうや~26歳で創業~爆速経営キロク(SYOYA=age3~21)