見出し画像

オンライン料理配信🎬第二弾【イベントレポート#17】

こんにちは!
クラシルメイツ公式 編集部です✏️

先日、クラシルで2回目となる
オンライン料理配信を行いました🍳

このnoteでは、当日の様子をたっぷりとお届けします!

イベント概要📝

【日時⏰】
2023/3/22(水) 20:00 - 21:40 オンライン
2022/3/23(木) 20:00 - 21:40 オンライン

【開催場所🎪】
note株式会社 イベントスペース note place
Instagram、TikTok、Twitterにて配信
⭐️クラシル公式Instagramにてアーカイブ公開中⭐️

前回同様、noteさんのイベントスペース note place
お借りしイベントを実施しました🌱


イベント1日目🍎

01 オープニング

2回目のオンライン配信がスタート🎉

オープニング第一声は、
司会を務めていただいた 河野千秋さん 

二日間に渡り、
配信を一緒に盛り上げていただきました ✨



02 栗原心平さん 🌱

本配信のトップバッターは……
料理家の 栗原心平さん


栗原心平
(株)ゆとりの空間 代表取締役社長。料理家 栗原はるみの長男。一児の父。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。『男子ごはん』(テレビ東京系列)レギュラー出演中。自身の公式YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」も好評。また、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型オンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰している。近著に「栗原家のごはん」(大和書房)、「栗原心平のキッズキッチン」(世界文化社)がある。

今回、栗原さんにご紹介いただいたのは……

〜受け継ぐ栗原家の味〜
「グリーンピースごはん」「麻婆春雨」

栗原さんのご家庭の思い出や、
食材のこだわり などをお話頂きながら
調理を進めて行きました✨

栗原さんには二品作っていただきましたが、
お話をお伺いしているうちに……

\ あっという間に完成!/

グリーンピースごはん
麻婆春雨

今回のレシピのポイントは……

💡 生のグリーンピースを使うこと(グリーンピースごはん)
💡 ひき肉ではなく切り落とし肉を使うこと(麻婆春雨)

いつものお料理がワンランク上がること間違いなし!
ぜひお試しくださいね🌿



03 かっちゃんねる / kattyanneruさん 🐣

続いては、
かっちゃんねるのかっちゃんさん が登場!

かっちゃんねる / kattyanneru
「日常においしい×たのしい料理を!」をモットーに、簡単・節約・再現など独自のレシピと親しみやすいキャラクターで人気を集めるYouTuber、料理愛好家。運営するYouTubeチャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」は登録者数108万人。岐阜県在住で地元企業と制作したオリジナル調味料の販売やイベント出店なども精力的に行っている。

今回、かっちゃんさんにご紹介いただいたのは……

〜旬とご当地を味わう〜
「我が家の定番・岐阜の郷土料理「鶏ちゃん」」

かっちゃんさんの地元・岐阜のお料理ということで、
鶏ちゃんの歴史
かっちゃんさんの思い出話をお伺いしました✨

ちなみに「鶏ちゃん」は「けいちゃん」と読むんです

\ 熱々 鶏ちゃんの完成!/

我が家の定番・岐阜の郷土料理「鶏ちゃん」

旬の春キャベツをたっぷり使ったレシピ!
この季節にぜひ作ってみてくださいね🥬



イベント2日目🍏

04 にじまま さん🍳

イベント2日目は
にじままさんからスタート!

にじまま ■ずぼらなひとの時短ごはん🍳
2021年5月よりInstagramでツッコミ付きのレシピ動画を投稿し、現在フォロワー35万人。日々忙しく過ごすママの目線で、手間を省き、洗い物を減らすレシピが好評。2022年5月にレシピ本『究極ずぼらおかず ちゃんと作るより、おいしい魔法のレシピ』出版(第5版重版)。2022年8月よりポップアップ料理コーナー出演など、料理家としての活動を広げる。

今回、にじままさんにご紹介いただいたのは……

〜とことんラクして気持ちもラクに〜
「メンチカツ」

目から鱗な時短テクニックで有名なにじままさん。
今回はタネをポリ袋で作り、
衣づけはフライパンで行うラクテクをご紹介いただきました✨

司会を務めていただいた 横澤夏子さん
大胆なテクニックにびっくり!

お二人の息ぴったりの掛け合いが印象的でした 🌈

\ カリっと メンチカツの完成!/

メンチカツ

こちらもキャベツがたっぷり!
時短したい!楽したい!
そんな日にぜひオススメのレシピです💁‍♀️



05 食事処さくら さん🌸

イベント最後は……
食事処さくらさんが登場!

食事処さくら
登録者45万人の料理系YouTuber。千葉県佐倉市出身。「いつものご飯をひと手間でちょっと美味しく」というテーマで活動しており、基本の料理からアレンジレシピまで日々のご飯に役立つレシピを配信中。優しい雰囲気や語りかけるようなアフレコが好評。レシピ本『魔法のコツレシピ』(KADOKAWA)を出版。

今回、さくらさんにご紹介いただいたのは……

〜いつものご飯がちょっとだけ美味しく〜
「甘酢あんがやみつき!関東風天津飯」

調理中には卵をふわっとさせるコツ
カニカマの解し方テクなど……
とても分かりやすく解説いただきました🌿

当日は、インスタグラムのコメントからも
質問にお答えいただきました!

\ ふわふわ!関東風天津飯の完成!/

甘酢あんがやみつき!関東風天津飯

本格天津飯が、ご家庭で簡単に作れちゃうレシピです✨
ぜひコツを抑えながらお試しくださいね!



おわりに

今回は、クラシル2回目となる
オンライン配信の様子をお届けしました📕

クラシル公式インスタグラム にてアーカイブを公開中です!
気になるお料理は、
ぜひレシピと併せてチェックしてみてくださいね👀

次回イベントをお楽しみに…!

・ ・ ・

■ クラシルメイツ大募集!
クラシルで「作る楽しさ」を、クラシルとともに広めませんか?💭 ご興味を持っていただけた方はアプリのダウンロードと投稿をお待ちしております🎞

まずはアプリをダウンロード📲


最後までお読みいただき
ありがとうございました 🍎



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?