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冷凍のシャリ買えばおうちで簡単お寿司屋さん
24時間365日、オールタイムで食べたいものといったら寿司なわけですが、
自分で握るのは思ったよりも大変なものです。
以前、エビのお寿司がどうしても食べたくなって
握った記事を書きましたが、思っていたよりも簡単とはいえ
毎日の食卓に出せるほど簡単かといわれると...って感じでした。
そんなめんどくさがりなお寿司大好きっ子に救いの手を差し伸べてくれたのがこれです。
冷凍の「しゃり玉」
一貫分のしゃりが冷凍されて25貫分も入っている
キレイに整列し、冷凍された様はインダストリアル感ある。
寿司×インダストリアルとは
シャリも冷凍、ならばネタだって冷凍品でやってやら~!
ということで、冷凍の甘エビ、ボイルエビ...
ついでにワサビもマグロ中落ちもホタテも冷凍品、
怒涛の冷凍お寿司パーティの開催です。
輝かしいアイス寿司マテリアルたち
それでは準備をしていきましょう。
ホタテ、エビ、甘海老たちは昨日から冷蔵庫に移してじっくりと解凍済み
さらにホタテは白だし&昆布だしにつけて、簡易的なコブ〆風に
気になるシャリ玉は開いてみるとこんな感じ
自然解凍してそのまま使えるわけではなくて、加熱が必要なタイプ
温め方は2通りあって、袋のままボイルするか、レンジでチンするか
あまりにもデカすぎてボイルはできないので、袋から取り出して少しずつレンジで温めます。
元気なシャリになって帰ってくるんだよマテリアルたち
シャリ玉を5分弱、レンジで温めているあいだに具材の準備
冷凍ものとはいえ、冷蔵庫で解凍するとギンギラギンにおいしそう
レンジで温め終えたシャリ玉は、アチアチ状態なので粗熱をとってからテーブルに移動
冷凍していた海苔と、おまけとしてスーパーで買ってきたお刺身も並べれば、立派なお寿司パーティーの開幕です。
まずは大好きなボイルエビを、シャリ玉に乗せてみます。
もちろん冷凍ワサビも忘れずに
これもう普通に美味しいですね、シャリ玉、すごい。
パッラパラ!ほぐれる!エビもうまい!
良い回転寿司とぜんぜんタメはれちゃうくらい美味い!
続いて、中落ちの軍艦巻き
家でしかできない楽しみ方として、味海苔で巻いてみました。
ウメ~!ウメすぎる~!
家ならではの楽しみ方ができるし、自分で握った時より均一なシャリなのでノリを巻くのも具を乗せるのも簡単...
楽しすぎる...
甘海老だって乱暴にビルのようにのっけてもいいんだから、冷凍寿司パーティー最高!!
ネット通販で探せば冷凍シャリ玉も冷凍エビもなんでもかんでも買えちゃうので、自宅での晩酌にひとひねりくわえたい人にお勧めです。
おまけ
町田酒造の清暸 舞風純米生詰 飲んだんですけどバカうまかったので、買える人はマジお勧めです
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