「虫歯」の敵!驚きの「4つの糖」とは?
「虫歯」の敵!驚きの「4つの糖」とは?
1,蔗糖(砂糖)
2,ブドウ糖
3,果糖
4,乳糖
「虫歯」の原因となる「糖」は、口内の細菌がこれを代謝して酸を生成することにあります。これが歯を溶かして、「虫歯」を引き起こします。
1,蔗糖(砂糖): 一般的な砂糖として知られており、多くの加工食品や飲み物に使用されています。口内細菌によって代謝され、酸が生成されます。
2,ブドウ糖: これはほとんどの炭水化物の最終的な分解産物であり、穀物、パン、お菓子などに含まれています。細菌がこれを分解することで、酸が発生します。
3,果糖: 果糖は果物や蜂蜜などに自然に含まれています。ただし、加工食品や糖分の多い飲み物にも含まれており、口内の細菌がこれを分解して、酸を生成します。
4,乳糖: 牛乳や乳製品に含まれる糖です。口内の細菌がこれを分解すると、酸が生成されます。
飲食物の回数が増えるほど、酸が出る回数が増えて、虫歯ができます。
虫歯の予防には、飲食物の回数を減らすことが必要となるのです。
経験からは、
間食で飲食物をとる回数が多い人は、虫歯が多いですね。
「質問募集します」
下の質問箱に書いて下さい。
匿名で聞けますので、歯科医院で直接は聞きにくいことや、
歯科に関する悩みなど、何でも、お気軽に書いてください。
必ず回答させていただきます。
最後まで読んでいただき、有り難うございます。
スキやフォローをいただければ、めちゃくちゃ嬉しいですよ。
フォローをいただければ、100%お返しますので、よろしくお願いしますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?