見出し画像

毎日コツコツ料理暮らし その66 「きゅうりを肉で巻いて焼いてみよう」

みなさん、こんにちは。ショクタクの久保です。

本日は夏といえばきゅうりということで、きゅうりの食べ方をご紹介します。

きゅうりは生で食べるイメージが強いですが、前にもみそ汁に入れるなど、熱に加えるのも美味しいと紹介しましたが、今回はきゅうりの肉巻きを紹介します。


画像1

きゅうりはスティック状に切ります。今回のきゅうりはいつもお世話になっています、兵庫の丹波のKOM'S FARMさんのです。きゅうりは少し塩もみして下味と食感をよくしておきます。


画像2

2本ずつくらい片方から豚肉の薄いスライスを巻いていきます。

画像3

こんな感じになりました!


画像4

フライパンで油をいれて焼いていきます!

画像5

しっかりと肉の赤い部分がなくなるまで焼いていきます。

画像6

これくらい焼き目がついたら、今回はオイスターソースと醤油で味付け!少しだけ焦がし醤油のようにすると味わい深くなります。

画像7

たれをからめたら完成!きゅうりがぽりぽりしてて絶品です!ご飯との相性も良いです^^

楕円形のようなものは、きゅうりのスライスを肉で巻いてみました。これも違った食感で美味しかったです。


今回は肉で巻いてみましたが、炒め物にもオススメです。きゅうり好きな方は炒め物に使ってみてくださいね!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?