毎日コツコツ料理暮らし その62「夏に向けての最近作った料理の紹介」
みなさん、こんにちは。関西でフリーランスで料理活動をしていますショクタクの久保です。
梅雨で暑くなったり寒くなったりしますね。最近は家を断捨離してかなり物を処分して生活が快適になりすぎて、物を減らすことが日課となっています^^
必要最低限で暮らすって贅沢ですし、買い物するときに無駄な買い物は減りました。
今回は最近作った料理をご紹介します。夏に向けて料理も夏に食べたくなるような酸味の効いたものが増えてきました。
友人にいただきました、梅酒で使った梅をいただいたので、ミキサーでペースト状にして味を整えて、茹でた鶏肉、バジル、きゅうり、にんじんと和えたものです。
アルコールが残っているので大人な夏の和え物です^^
料理監修兼料理人として参加しています、テンチョスの冷やし中華2020Ver.です。今回はレモンシロップに使ったレモンを刻んでタレに混ぜ合わせて、爽やかなレモン風味をプラスした仕上がりです。常連の食いしん坊さんに早速食べていただき、満足していただきました^^
6月21日は夏至で「夏至カレー」という夏至にカレーを食べようという風物詩が最近きています。なので夏至に秋刀魚の缶詰を使ってガパオ風カレーを作りました。たぶん10分くらいで出来上がりました笑
新玉ねぎ、パプリカを食べやすい大きさに切って炒めて、秋刀魚の缶詰を入れて、ナンプラー、オイスターソース、カレー粉を混ぜて味を整えたら完成!バジルがなかったので、ドライの大和当帰を使いました。
夏に向けて夏野菜を使った料理もどんどんと作っていく予定です。
そして、7月19日(日)の11時くらいから、ぬか床作り&赤紫蘇シロップワークショップを開催予定です。場所はテンチョスにておこないますので、改めて告知させていただきます^^
最近、かなり前に知り合いのプロダクトデザイナーさんに頼んで作ってもらった木製のまな板に変えました。包丁にこだわる方もいますが、まな板も重要です。
切れ味が良くなって、切った時の音も良いです。包丁は知り合いがビルを引き払う時に物色した時に見つけた名刀?です。切れ味が全く落ちなくて、料理講座でも一番人気の包丁です。良いものを使うと、料理も楽しくなります^^
ショクタクの料理講座では包丁の使い方講座も毎回おこなっており、いろんな包丁の切れ味体験などもおこなっています。100円ショップの包丁から名刀?まで、なかなか味わえない体験ですのでみなさん喜んでくださいます^^
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