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毎日コツコツ料理暮らし

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普段、料理の仕事をフリーでおこなっており、その知識・経験をみなさんに活かしてもらえて、毎日コツコツと料理するための料理のコツを、クイズ形式やコラム形式で紹介しています。
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#料理教室

毎日コツコツ料理暮らし その17 「美味しいパスタの作り方・パスタの種類編」

料理教室などをしていますと、パスタの茹で方でばらつきがあったりします。パスタの袋に塩の量を書いていますが「少量」などの表記になっており、どれだけ入れたら良いのかわからなくなりますよね。塩の量もですが、パスタにもたくさん種類があって1.2ミリや1.6ミリや色々あって、何に使えばいいの?ってなっているかもしれません。美味しいパスタの作り方について何回かに分けて、パスタの料理の基本を紹介していきます。今回はパスタの種類編です^^ ロングパスタ(乾麺)パスタにも色々な種類があります

毎日コツコツ料理暮らし その16 「保存食を美味しく食べるちょっとしたコツ・ラーメン、カレー編」

震災や自然災害の時にはレトルト食品などの保存食がたくさん売れますが、味に飽きてきてしまうというデメリットもあります。人は同じ味のものを食べていると飽きてくるというのもあり、家庭料理では味が均一化していないところがあるために飽きがこないという面もあります。 レトルト食品もクオリティーがどんどんと高くなってきています。冷凍食品も揚げないで解凍すると食べれるものだったり、どんどんとアップデートされていますが、美味しいことは美味しいですがどことなく味気ない感じがするのも正直なところ

毎日コツコツ料理暮らし その15 「もやしの美味しい茹でるコツ」

もやしはリーズナブルで、通年いつでもスーパーで手に入ります。 野菜炒めやスープやナムルに、和え物など様々な料理に使いやすいです。 今回は和え物やナムルを作る時の茹で方をご紹介します。 もやしを和え物やナムルにする時には茹でて塩をかけたりします。その時に塩をかけることで水分が出てきます。これが水っぽくなってしまいますよね。 コツとしては、味をつけならが茹でるというのがコツです。 味付けしながらの茹で方1.鍋に少ししょっぱいくらいの塩水ともやしを入れて火にかけます。

毎日コツコツ料理暮らし その13 「ご飯の炊き方のコツ2020年版 その1」

料理を普段しない人でも炊飯器でご飯は炊くという方はいらっしゃるかと思います。今回はお米を炊飯器で炊飯ボタンを押すまでに、美味しく炊く方法を教えます。人によってはこういう炊き方が良いや、炊飯器によっても癖が違ったりしますので、一般的な電気炊飯器で炊く方法を紹介しますね。 お米の洗い方 お米を炊飯する時にまずすることはお米の量を計量することです。大体の炊飯器のオプションでついてくる計量カップで1合ずつ計るのと良いです。できれば炊飯器の釜に計量したお米を入れて洗うことが多いかと

毎日コツコツ料理暮らし その11 「冬キャベツと春キャベツは季節で収穫されることではなく品種違い!?」

キャベツは野菜の中でも誰もが知っているメジャーな野菜ですね。通年スーパーで見かけますが、冬から春にかけて美味しくなります。そんなキャベツをちょっと掘り下げて今回は紹介したいと思います。 キャベツを大きく2つに分けてキャベツには冬キャベツと春キャベツが大きく分けてあるのをご存知でしょうか? 一般的によく使われているのが冬キャベツで葉がしっかりと詰まっている感じのもので、春キャベツはふんわりとした葉になっています。 ↑一般的な冬キャベツです。繊維が一方方向に入っています。

毎日コツコツ料理暮らし その10 「オススメの調理器具・トング」

料理をする時には、調理器具も重要ですし、使い勝手がよければ料理も楽しくなります^^ 料理教室で使っていると、反応される調理器具類でトングがあります。 バーベキューの時にしか使わないイメージがあるのかもしれませんが、飲食店で修行していた時にはトングはかなり使っていて万能にいろんな場面で使っていたので今では必需品です。 トングの良いところトングの良いところは、食材を使う時にも使えて、混ぜたり炒めたりする時にも使えて、盛り付けなどにも使えます。菜箸などでも同じことができますが

毎日コツコツ料理暮らし その9 「生卵の賞味期限について」

卵はみなさん購入すると思います。生卵はナマモノですが賞味期限で書かれています。日本の生卵に書かれています賞味期限は、生のまま食べれるという期限です。冬場の場合は温度が10度以下だと2ヶ月くらい生のまま食べれるとのことです。 日本の生卵の賞味期限は「産卵後、1週間以内にパック」し、「パックしてから2週間後」の日付されてから2週間後の日付です。 賞味期限を過ぎても状態がよければ、加熱調理をすれば問題なく食べれます。意外と使い切れずに賞味期限をすぎることが多い生卵ですが、過ぎて

毎日コツコツ料理暮らし その8 「賞味期限と消費期限について」

料理をしていると、賞味期限と消費期限の2つに目がいくと思います。料理をしたり食べたりするにあたって、この2つの期限は切っても切れないものの1つです。 賞味期限とは食品の劣化がゆるやかなものにつけられます。主に加工品につけられます。賞味期限はこれまでに食べると味が劣化しませんよのようなことです。ただし、開封して保存状態が悪いと劣化が早く進んでしまいます。食品表示枠の外に※印で 賞味期限は、商品が未開封状態での期限です。開封後はお早めにお召し上がりください。と書いているのが大

毎日コツコツ料理暮らし その5 「生卵をかき混ぜる時に泡立て器がない場合の身近な代用品」

泡立て器を使う場面は、生卵をボウルに割り入れてかき混ぜる時に使うことが家庭料理では多いかと思います。もしくは菜箸で混ぜることもあるかと思います。 意外と生卵を混ぜるのに使えるのがフォークです。イタリアではフォークで混ぜるのが常識なんてことも聞いたことがあったような気がします。 なぜ、フォークが使えるのかというと、フォークの形状を見ると先が大体が4つの歯に分かれています。この歯の部分が生卵をかき混ぜるのに適しているんです。 菜箸だと2本で混ぜていますが、フォークだと4つの

毎日コツコツ料理暮らし その4 「野菜の皮をむくものむかないもの」

Q.04 人参の皮は下ごしらえする時にはむかないといけない?◯か×か? A.× 人参には皮は本来ありません。皮と思っている表面は「内鞘細胞」という薄い膜です。薄い膜は出荷時に農家さんが洗うと取れてしまいます。 皮がないので、表面をピーラーや包丁で削ぎ落とさなくても問題はありませんが、人参の品種や育て方や季節によってなのか、表面に苦味が強く出てくるものがあります。農家さんいわく、保存が長くなると苦味が出てくるとのことですが、なぜかというのは現在調査しています。もし、苦いの