古代小麦って、スペルト小麦
700年以上前から同じ製法のスロヴェニア共和国の塩に出逢い、今度はスロヴェニアの古代小麦に出逢ったのでその情報をお伝えしたいと思います。
発酵食品もそうですが、今では昔の食材や製法や生活様式が特別になってしまったことを見直さなければいけませんね。
スペルト小麦とは
スペルト小麦は、人工的な品種改良や遺伝子操作も行われていません。
その為、皮殻が厚く天候や病気や害虫への耐性が強く生命力があるため、化学肥料などを使わない自然栽培に適した小麦なのです。
また、重要な栄養物質は、普通小麦では表皮と胚芽に含まれており製粉工程で除去されますが、スペルト小麦は穀物の内部にあり除去されません。リゾットやパンなどでは、独自の香ばしい風味とモチモチした食感が楽しめます。
成分の特徴
(スロヴェニア産スペルト小麦を普通小麦と比較した場合)
・タンパク質は約1.3倍と多く含み、その量は動物性食品の含有量に匹敵
・炭水化物(糖質)は約0.9倍、脂肪分は約0.6倍、と低エネルギー
・鉄分は約1.4倍と多く含み、貧血予防に有効
・ビタミンB2は約1.7倍と多く、皮膚や髪の毛の再生、粘膜の健康維持に有効
・ナトリウムは約0.3倍と少なく、カリウムは1.3倍と多いため、むくみや高血圧予防に有効
(情報ソース:服部栄養料理研究会「スペルト小麦分析報告書」を参考)
スペルト小麦の特徴をまとめると
1.自然オーガニック食品であること
2.アレルギーを発症しにくいこと
グルテンフリーではありませんが、アレルギー発症確率は極めて低いと言われており、ヨーロッパでの経験値では、過去約30年で85%~90%の人はアレルギー症状が発症していないとのこと
3.身体に良い5大栄養素が充実
①健康に良いたんぱく質が豊富
②糖質・脂質は低く、低エネルギー
③ビタミンB2が豊富、粘膜の健康維持に有効
④ミネラルバランスが良い(貧血、むくみ、高血圧予防に有効)
4.世界でも安全性の高い食品として扱われていること
健康的な生活を送る食品として期待がふくらむスペルト小麦。
良いことずくめのようですね、毎日の食生活に取り入れてみましょう。
サポートをしていただけたら大変嬉しいです! 循環生活の潤滑油として使わせて頂きます(^^) Mail:contact@shokusaiadcom.jp