今年は米作りにチャレンジ(4)!【草刈り2】
今年始めたお米作り、田植えから約2ヶ月が経ち今回は1か月前に刈った草刈りに再度チャレンジしました。
今日は35℃を超えるほどの猛暑になるというので、草刈り前から覚悟を決める。
そして、運営者(田主)から少し怖い注意点を聞く。
草刈り(2回目)
草刈り前のわたしの田の区画の様子
前回の草刈りから1ヶ月、稲も分げつして随分大きく元気になっている。だけど、当然のように畦道や土手の雑草も随分育っている。
因みに、1ヶ月前の田んぼの様子はこんな感じでなんだか弱々しい。
今回見て随分生長したことに感激、収穫できそうな気がしてきてちょっと安心。
草刈り後のわたしの田の区画の様子
仲間のみんなで手分けして作業、エンジン式草刈り機で大まかに草を刈り、稲の際は慎重に鎌で刈り取る。終わると畦道と土手がすっきり。
草刈り後の全景
棚田を上手から見ると美しい景観に。
熱中症になりそうだった草刈りの苦労も、この風景を見ると疲れが吹き飛ぶ。
最後に
風に揺れる稲穂が美しいグラデーションを描く、日本の原風景に触れ心が和みます。
そして、ヘッダー画像はこの地区の棚田で有名な馬蹄型の田んぼ。
多くのフォトグラファーが写真を撮りに来るそうです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
サポートをしていただけたら大変嬉しいです! 循環生活の潤滑油として使わせて頂きます(^^) Mail:contact@shokusaiadcom.jp