驚くべき食材!じゃが芋のポテンシャル②
じゃが芋のガレット
前回は、じゃが芋のでんぷん
くっつく特長をうまく使った料理「ガレット」を
ご紹介しました!
もし、ガレットを作りたい時に
水にさらしてしまったらどうでしょう?
バラバラのじゃが芋になって、ガレットになりませんね(^_^;)
では、どんな時、水にさらすのか?
例えば、中華料理のじゃがいも炒め
これはくっついて欲しくないですよね。
他には、ポテトチップスなど、揚げる場合。
これは、水にさらさずに揚げたら、
油の中でじゃが芋がくっついて、
最悪な仕上がりになってしまいますね(^_^;)
煮物など、煮汁が十分にある場合も、くっつかないので、
さらす必要はありません。
いかがですか?
じゃが芋は、その特長を活かして
ガレットのように、くっつく料理になったり、
ほくほくの煮物になったり、ポテトサラダ、
カリカリのポテトチップス、
しゃきしゃきの炒め物、色々な楽しみ方ができますね。
水にさらすか、さらさないか、
料理によって使い分けてくださいね。
水にさらす場合は、10分程度でOKです!
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