コーンスープと甘酸っぱい想い出
「中華風コーンスープ」は美味しい!温まる♬
家庭で簡単に作れる「中華風コーンスープ」をご紹介します。
そして、最後にちょっとした想い出も。。。(^◇^;)
【材料】 (作りやすい分量)
クリームコーン缶(425g入り) 1缶
玉ねぎ 1/2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。(出来れば細かく)
2.鍋にごま油を入れて、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
しんなりしてきたら、クリームコーン缶を加える。缶の中に水を入れ、す
すぐようにコーンを落としながら、水も加える。
3.水の量は、缶の大きさより、少なめで。鶏ガラスープの素を加え、煮立っ
てきたら火を弱め味をみながら、塩を加えて調整する。
4.火を弱めた状態で、水溶き片栗粉を加え、とろみがついてきたら、溶き卵
を加える。
【ポイント】
・卵はよく溶いてから入れる。少しずつ箸を伝わせて細く長く回し入れる。
・卵を入れる前に、水溶き片栗粉で先にとろみをつけておく。
【効果・効能】
風邪の引き始め、ちょっとぞくぞくっとして、もしかしたら熱がでるかも?
と言うような時に、とても温まるスープです。とろみがあるので冷めにくく、体の中からポカポカになります。
玉ねぎは、新陳代謝を活発にして疲労回復にも効果があります。
コーンの甘味と、じっくり炒めた玉ねぎの甘味で、とても食べやすいです。
お腹の風邪、お腹の調子が悪い時は、粒々が入っていないタイプ、全てクリーム状になったものが良いですね。
甘酸っぱい想い出
このコーンスープには、ちょっとした想い出がありまして。
随分前の話、私が学生の頃の話ですが、、、(^◇^;)
その時、お付き合いしていた彼のうちに遊びに行ったんですが、熱っぽくって風邪の引き始めのような嫌な予感がしていました。
その時に、その彼が作ってくれたのが、このコーンスープでした。大学生なので、本格的に作った訳ではなく、カップスープの素だったんですけどね!
お湯を注いだだけではなく、そこに玉ねぎと、卵を加えてくれたんですよね。その一手間が、心も体も温まる感じで。
お陰で熱も出ずに、風邪を未然に防げたので、本当に効きましたね。
そんなちょっと甘酸っぱい想い出のあるスープでした。
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