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哈羅!台灣! Hello! Taiwan!

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台湾で訪ねたい町、店、エリアと、実際に訪れた記録を綴ります。訪ねる前/訪ねた後のダブル・レポート。
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2016年4月の記事一覧

台湾Youbikeの旅

台湾Youbikeの旅

3泊4日の台湾の旅から帰ってきました。
今回の主目的は、食べ歩きと食材の調達。日頃は日本で手に入る情報や食材で、工夫しながら作っている台湾料理ですが、定期的に本場の味を確認しないとね、というのがテーマでした。
そこでの収穫、美味しいお店情報も引き続きアップしていきますが、今日は今回の旅の一番のツールとなった「youbike」について。

ネットで「台湾 Youbike」と検索すると、日本語情報も沢

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脆皮鮮奶甜甜圈

Twitter見てたら流れてきました、こちら。これは行かねばなりません。
カリカリでサクサクでふわふわでミルキー…
見たところ、手作り感あふれる普通のドーナツですが、こういうのが美味しいのが台湾ですから、神味かどうかはともかく、食べてみる価値はありそうです。
台北店は、台北駅からもすぐ、土地勘もあるエリアなので、必ず!

http://photrip-guide.com/2016/04/12/ta

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黑岩古早味黑砂糖剉冰

黑岩古早味黑砂糖剉冰

黒砂糖シロップのかき氷がいただけるというこちらのお店。
氷そのものが黒砂糖味という情報もあって、気になります。実際はどちらなんでしょう…もしくは、黒砂糖づくし?

http://www.taipeinavi.com/special/5046931

黒砂糖のかき氷というのは、恐らく食べたことがないと思うのですが、以前マレーシアを訪れた時に食べたかき氷のココナッツシュガーシロップが、少し黒砂糖に似た

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綠豆蒜啥米

綠豆蒜啥米

内田真美さんの新しい台湾本に載っているこのお店。の、パイナップルのかき氷がとても美味しそう。

〜甘じょっぱく煮たパイナップルがのっていました。屏東産の金鑽パイナップルを有機の麦芽糖とローズソルトで煮たものに、氷、黒糖蜜をかけて、上にパイナップル、その上にドライ桂花が散らしてありました。

甘じょっぱいパイナップル!ローズソルト!桂花!(桂花とは、金木犀のこと)
何しろ、私はパイナップルが大好きで

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