♠【和食全般】東京の美味いお店教えてくださいVol.20(3月29日)

#1
人形町の いわ瀬 (美酒味肴)
珍しいお野菜と美味しいお魚・お肉が、ちょうど良いお値段でいただけます。いまは破格の1000円-1200円ランチもやっています。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13044476/

#2
銀座の 懐食みちば (かいしょくみちば)
料理の鉄人、道場六三郎氏のお店で老舗の落ち着きと安定した味。和の異端児として、和食の既成概念をとらわれず、創造的な独自のエッセンスがいたるところに見られます。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014415/

#3
白金高輪の あき山
和食屋さんとお寿司屋さんで修業された店主が丁寧に仕上げた、奇をてらわない、オーソドックスなしみじみとする味。〆に用意されている手打ち蕎麦や炊きたてのご飯も絶品!
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13218136/

#4
芝公園の 太華 (タイカ)
鰹だしで仕上げる江戸東京芝の味。玉子もマヨネーズもなにも和えずに茹でて粗くつぶしたままのポテトサラダなども美味しい。
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13191315/

#5
新宿三丁目のやまと 楽
懐石、魚介、豆腐及び湯葉などがリーズナブルに堪能できるお店。お豆腐がとにかく美味しい。湯葉さし三種盛りがオススメ。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13001061/

#6
表参道の 茶洒 金田中 (さーしゃ かねたなか)
表参道のど真ん中で『静寂』が楽しめるお店。コースを予約するのがオススメ。
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13154538/

#7
恵比寿の割烹料理屋さん 玖温 (くおん)
隠れ家っぽい雰囲気のお店でデートにもってこい。〆の炙りしめさばの棒寿司が絶品。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13016631/

#8
人形町の 鳥料理 玉ひで (たまひで)
言わずと知れた親子丼の名店!秘伝の味を受け継ぎ250余年。たゆまない工夫と研鑽とで守り育てる江戸の味・東京の味。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003073/

#9
神田 尾張家 (おわりや)
おでんもお魚も美味しい創業93年の老舗。お魚のかぶと煮やお刺身などお酒に合うメニューも豊富。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000345/

#10
下北沢の 魚真 下北沢店 (うおしん)
老舗魚屋が母体の海鮮居酒屋。多店舗展開だけど下北沢店がオススメ!お魚の鮮度も良く、火入れも抜群。季節のお野菜も楽しめる。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13001424/

#11
とんかつ武信 代々木上原店 (TAKESHIN)
創業40年の品質にこだわりのとんかつが楽しめるお店。カツサンドと季節限定のカキフライが絶品。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13024248/

#12
新宿西口駅の キッチン蓮
べらぼうに安い。ひと手間かけたおいしい料理を、手ごろな値段でちょっとずつ食べられる。一人でふらっと立ち寄っておつまみセットなどと美味しいお酒を楽しめる。〆は炊き込みご飯かカレー。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13242598/

#13
神楽坂のお蕎麦屋さん 大川や
とにかく雰囲気が良くて特別な日にも利用できる◎お蕎麦も美味しいけど、だし巻き卵が絶品(関東風&関西風が選べます)!一品料理の品数が多く、リーズナブル。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13197727/

#14
月島の 蕎麦・焼鳥 しなと
宮崎産にこだわったメニュー。宮崎産地鶏やそば粉を使ったお蕎麦などが美味しい。焼き鳥が絶品でカレーつけ蕎麦などの変わり種メニューもあり。
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13257557/

#15
新宿の 萬太郎 Jr.
60年受け継がれた自慢の焼鳥のたれ仕上げる焼き鳥。じっくり1時間程(?!)かけて火入れする『焼きおにぎり』が絶品!是非、食べてみて。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13093850/

#16
西麻布の おそばの甲賀
定番のお蕎麦も美味しいけど、期間限定変わり種そば(2週間おき程で替わります)が絶品。これまでだと、秋に出ていた豚ニラ蕎麦が絶品でした!(2019年は春にもやっていたのでもしかしたら4月にかえて出てくるかもしれないのでウェブサイトも併せてチェックしてください!)
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13047594/
http://osobanokouga.com/access/

#17
築地のうなぎ屋さん はいばら 築地2号店
美味しい国産うなぎがランチだと3000円程でリーズナブルに楽しめる。月-土の10-14のみ営業。
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13013282/

#18
目黒の 土鍋炊ごはん なかよし
土鍋ごはんが美味しい定食屋さん。焼き魚などのお魚料理も美味しい。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13206402/

#19
北千住のお豆腐料理屋さん 宇豆基野 本店 (うずきの)
本店でコースを予約すると食べられる汲み取り湯葉がオススメ。コスパ良くヘルシー!季節の食材を使ったごはんなど、季節感も楽しめるメニュー。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13135449/

#20
根津の串揚げ&串カツ屋さん はん亭
明治時代の建物の和な佇まいが抜群に良く、大人なデートにも楽しめる、上質な串揚げ屋さんです。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13003577/

#21
虎ノ門の居酒屋さん 器楽亭+ (きらくていぷらす)
銀座の名店「器楽亭」さんが虎ノ門横丁でリーズナブルに堪能できる。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13247554/

#22
酒家 の元 (シュカノモト)
居酒屋以上割烹未満の使い勝手が良いお店。オーダー毎にその場で包んでくれる大ぶりの焼売が絶品。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13216353/

#23
外苑前の割烹・小料理屋さん SHIKAKU (シカク)
青山グランドホテルに入っているカウンター和食店。Plan Do Seeさんが運営するお洒落な雰囲気が魅力。こちらでお食事をされたお客さんは屋上にあるルーフトップバーを利用できます。
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13249650/

#24
門前仲町の 酒亭 沿露目 (ゾロメ)
日本酒のバー以上居酒屋未満といった感じ。いろんな料理をちょっとずつ食べながら美味しい日本酒を楽しんで!
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13162236/

#25
神楽坂の 枝魯枝魯 神楽坂 (ギロギロ)
内容の割にリーズナブルな月替わりのコース5,280円 (税込)1種類のみ。会食・プライベートともに使い勝手が良い◎
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13162293/

#26
神楽坂の 鳥茶屋 別亭 (とりぢゃや)
うどんすきのお店だけど親子丼も絶品。和の雰囲気も良く、リーズナブル。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000398/

#27
梅島のお蕎麦屋さん 本郷
こじんまりとした隠れ家のようなお店。開店当初より材料にこだわる姿勢を守り続け、そば粉は一年を通じてその時期に一番良いものを厳選し自家製粉を使用しています。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13040458/

#28
恵比寿の そうめん専門店 そそそ
メレンゲの上に黄身が乗ったふわふわカマ玉というメニューは、シンプルだけど麺とたまごとお醤油が絡んで絶品。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13216470/

#29
銀座のうち山 (うちやま)
完全予約制。上質な解析料理屋さんで夜はお高めだけど、ランチで食べられる鯛茶漬けセットは1650円程でリーズナブルに楽しめます!
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002322/

#30
中目黒の居酒屋 炉端の佐藤
47都道府県の豊富な日本酒と季節の食材を使った和食を5000円~6000円程の価格帯で楽しめます。お料理がお酒にとても合います◎
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13202250/

#31
渋谷の創作和食店 三心 (サンシン)
料理長のセンスが抜群で楽しく・面白く・美味しく食事を楽しめます!雰囲気も良く、女子会などでの利用も◎〆は土鍋ごはん。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13219802/

#32
中目黒の 炎水
龍吟で7年間修行された大将がもてなす、炭火と出汁が活きる、温故創新の日本料理。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13254619/

#33
新橋の 立喰い寿司 あきら
白銀台の「鮨 龍尚」が始めた立喰い寿司。1時間半~2時間半待ち。極上ネタがコスパ抜群で楽しめます。月火木金のランチタイムのみ営業。臨時営業についてはお店のSNSをチェックして!https://twitter.com/stand_upsushi_a
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13256255/

#34
都立大学の すし処 新田中 (しんたなか)
4000円でお寿司食べ放題。火を通してない生食の穴子が絶品。値段を気にせずお酒をたくさん飲みながらお寿司もしっかり楽しめる。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13008223/

#35
香川 一福 神田店
のど越し最高な麺。肉うどんの肉はミシュラン2つ星『銀座しのはら』監修。カレーうどんのカレーは、四ツ谷にあるミシュラン一つ星獲得のフレンチ『北島亭』が監修したフレンチカレーです!
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13185500/

#36
渋谷の和食店 食幹
渋谷で臨場感溢れるフルオープンキッチンの楽しい和食。ゆったりとしたカウンターで料理人の手さばきをご覧下さい!
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13040639/

#37
広尾小野木 (オノギ)
割烹未満居酒屋以上。料理は全部美味しく、使い勝手もよく雰囲気も抜群にいい。
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13180537/

#38
神楽坂の創作大衆居酒屋 和びすとろ SAKU 飯田橋店 (サク)
酒場×創作×うどん 逸品料理と日本酒を堪能いただけます。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13219525/

#39
目黒の 和創作 太 (わそうさく・た)
オススメコース1本ですが、リクエストも快く聞いてもらえます。何を頼んでも美味しい。ボリュームもある満足感のあるコースです。フレンドリーな店主も魅力。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13034770/

#40
銀座の懐石・会席料理店 銀座あんどう
予算に合わせてご用意いただけるオーダーメイドのコース料理が楽しめます!大人数でも使い勝手が良い◎好き嫌いが多い人がいてもメニューに融通が利くので便利です!
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13087969/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?