見出し画像

#今週の週報 (22.4月4週)

ハンバーグセットを食べた後にオムライスとハンバーガーを食べている人を見て、「それも才能だよな」と思いました。

今週の週報です。

1.名前を覚えるのが苦手

仕事柄、いろんな人と名刺交換をしたり、ご挨拶させていただくことが多いのですが、名前と顔を一致させるのが苦手です。

名札を付けてくれているなら大変助かるのですが、そういうことが無い場合はどうしたらいいか困っています。つい最近も全然違う名前で呼んでいて、それを知った時は申し訳なさが半端なかったです。
名前を聞くのも失礼だと思うので、他の人との会話から思い出したり、もらった名刺をチラ見したりしてしのいでいるのですが限界があります。
その点、オンラインミーティングだと枠の中にその人の名前があるので、めちゃくちゃ助かるんですよね。

「もっと覚える努力しろ!」と言われたらそれまでなんですが、、、もっといい方法がないものでしょうか?

2.アルコールとの付き合い方

先日、二日酔いになった話をしましたが、その経験を活かし「微アル」というものを活用し始めました。
アルコール1%未満のものなんですが、「何か夜にやらなきゃいけないことがある、でも少しお酒を飲みたい」という時に大変重宝します。

お酒の種類も増えてきて飲み方も多様になってきたなと感じます。がっつり飲みたい日だけじゃなく、ちょっと酔いたいとかお酒に強くないけど飲んでみたいとか、そういう人への選択肢が増えてきています。個人的にはとてもいいことだと思います。
「やることあるなら飲まなきゃいいのに」と言われそうですが、それでも飲みたい夜もあるっていうことで。

3.家族がいない時にやること

時々、妻が子どもを連れて長期間実家に帰ることがあります。
その時に僕がやることが、冷蔵庫や食品ストックにある食材だけを使って自炊をすることです。

仕事柄、いろんな食品のサンプルをもらってくるのですが、家族の好みもあり普段の食卓に上がってこないものも多々あります。そういうものを一人になったタイミングで使って冷蔵庫やストックをすっきりさせることを楽しんでいます。

片付けが単純に好きなのかもしれません。あとは「上手く使えた!」という達成感もあるのかもしれません。
今週1週間、頑張ります。

4.キャリアを考える

昨日、部署の後輩たちと話して改めて自分のこれからのキャリアをどうしたいかってことを考えています。

自分のこれまでのキャリアを考えると、その時その時で人員が不足している場所や仕事の基準が乱れているところに異動させられることが多かったように思います。何でも屋とか整備屋的なかたちで扱われているのかなと自分では思っています。

そのせいか、「意外とどんな仕事でもやればできるんだな」とか「仕事を整理してやりやすくするのが得意なのかな」と思うようになりました。
また異動間隔が短いこともあって、「いつまでもこの仕事をするわけじゃない」とも考えるようになりました。それもあって、自分がいるうちにできることをやっていこう、後任が困らないようにマニュアル残しとこうという意識が強くなりました。

そうやって、いろんなところでちょっと仕事を良くして次に行くのが自分のキャリアなのかなと思います。
ただ、これが今の会社以外でも使えるスキルなんだろうかと。友人からキャリア相談ができるサービスも教えてもらったので、新年度のこの機会に活用してみようかなって思ってます。

––––––––––

こちらも桜が咲き始めました。普段の通勤路にも桜が咲き始め、いつもよりもちょっといい気持ちです。散るまでの短い期間を楽しみたいと思います。

ということで、皆さんの一週間はどうだったでしょうか?
今週の週報でした。

この記事が参加している募集