見出し画像

ひと手間加えるだけで、お湯割りが、劇的に美味しくなる方法

今年も12月に入り、本格的に寒くなってきました。年末を迎え、皆様なにかとお忙しいことと存じます。

この寒い季節に何が味方してくれるでしょうか。

画像2

それはこたつでも床暖房でもコートでもマフラーで湯たんぽでもありません。
そう、それは「焼酎のお湯割り」です。

画像6

通常、普通のお湯割りは、常温の焼酎にお湯を加えるという文字そのままですが、

・お湯を先に入れる
・お湯が熱すぎると焼酎のアルコールが揮発する(アルコールの沸点が78度の為)


上記の例で、注意しないといけない事が何かと多いです。

そこでもっと美味しく作れる方法を教えます。



それは、"常温の焼酎と水を一緒に温める事"です。

画像6(イメージはこんな感じ↑)

1.まず小さな鍋orやかんに5:5か6:4の比率で常温の水と焼酎を入れる。

2.弱中火で温める。

3.温度計か小指を突っ込んで、お風呂の温度(41〜42℃くらい)になったら火を止める。マイグラスに移して完成。

画像6


私たちはイメージしやすく「ぬるいお風呂理論」と呼んでいます。

画像3

ぬるい湯船においだきしても、熱いお湯を足してもうまく混ざりません。誰しもがこの経験ありますよね。

さらにこの焼酎お湯割りの場合、違う液体を混ぜているので、一緒に温めた方が確実に美味しくなります。

注意して欲しいのが、温めすぎる事です。ふと火から目を離すと熱々になってしまい、貴重な焼酎の香りが飛んでしまうので、そこは気をつけてください。


最後に、鹿児島の人は黒千代香(くろじょか)に入れて飲みます。これで飲めば、どんな焼酎でも無条件で美味しくなります。

画像5

今まで作っていた通常のお湯割りと飲み比べすると面白いです!

思ったより簡単だと思うので、是非1度はやってみてください。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【大事なお知らせ】


また本日から、12月の間毎日オンラインストアをオープン致します。

いつでもご購入可能ですので、プレゼント、お歳暮、帰省暮、今年1年自分へのご褒美に是非ご利用くださいませ。

『希継奈』が2020年締め括りの1本になれば幸いです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

現在”SHOCHU X”はオンラインショップにてのみ販売しています。

第1弾商品 『麦を極め、熟成だけが創り出せる麦焼酎 希継奈-kizuna-』を販売中。第2,3弾商品の開発も進めています。

公式LINEはこちら↓

SHOCHU X | 公式SNS
Twitter
Instagram
Facebook

フォローよろしくお願いいたします!☺️

最後まで読んでいただきありがとうございました!スキ&フォローしてくれると嬉しいです!

photo by @ie_rc_yris1103


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?