ひと手間加えるだけで、お湯割りが、劇的に美味しくなる方法
今年も12月に入り、本格的に寒くなってきました。年末を迎え、皆様なにかとお忙しいことと存じます。
この寒い季節に何が味方してくれるでしょうか。
それはこたつでも床暖房でもコートでもマフラーで湯たんぽでもありません。
そう、それは「焼酎のお湯割り」です。
通常、普通のお湯割りは、常温の焼酎にお湯を加えるという文字そのままですが、
・お湯を先に入れる
・お湯が熱すぎると焼酎のアルコールが揮発する(アルコールの沸点が78度の為)
上記の例で、注意しないといけない事が何かと多いです。
そこでもっと美味しく作れる方法を教えます。
それは、"常温の焼酎と水を一緒に温める事"です。
(イメージはこんな感じ↑)
1.まず小さな鍋orやかんに5:5か6:4の比率で常温の水と焼酎を入れる。
2.弱中火で温める。
3.温度計か小指を突っ込んで、お風呂の温度(41〜42℃くらい)になったら火を止める。マイグラスに移して完成。
私たちはイメージしやすく「ぬるいお風呂理論」と呼んでいます。
ぬるい湯船においだきしても、熱いお湯を足してもうまく混ざりません。誰しもがこの経験ありますよね。
さらにこの焼酎お湯割りの場合、違う液体を混ぜているので、一緒に温めた方が確実に美味しくなります。
注意して欲しいのが、温めすぎる事です。ふと火から目を離すと熱々になってしまい、貴重な焼酎の香りが飛んでしまうので、そこは気をつけてください。
最後に、鹿児島の人は黒千代香(くろじょか)に入れて飲みます。これで飲めば、どんな焼酎でも無条件で美味しくなります。
今まで作っていた通常のお湯割りと飲み比べすると面白いです!
思ったより簡単だと思うので、是非1度はやってみてください。
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また本日から、12月の間毎日オンラインストアをオープン致します。
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『希継奈』が2020年締め括りの1本になれば幸いです。
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photo by @ie_rc_yris1103
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