SHOCHU X(ショウチュウエックス)

九州発、長期熟成・高度数に特化した焼酎のボトラーズブランド High proof an…

SHOCHU X(ショウチュウエックス)

九州発、長期熟成・高度数に特化した焼酎のボトラーズブランド High proof and aged Japanese spirits, shochu bottler's brand

最近の記事

焼酎野郎の訪問記。#1有明産業

代表の焼酎野郎こと橋本です。 SHOCHU Xは、高度数・長期熟成・高単価をモットーに、色んな酒蔵さんから原酒を譲り受けて商品化しています。現在は4種類(煌星・希継奈・凜和・和深)をリリースしています。 「TRANSFORM SHOCHU」というミッション?を掲げており、何も失うものがないスタートアップなりに、焼酎の今までの飲み方やイメージをTransformしていこうという気概を持って運営しています。焼酎を食後酒のシーンに打ち出していくだったり、今までにないような革新性

    • J.CAVIAR × SHOCHU X 熟成を極めたコラボレーション

      2022年5月26日、日本の伝統を継承しながら世界に挑戦する国内発のクラフトキャビアブランド「J.CAVIAR(ジェイキャビア)」と、独創的なコンセプトの焼酎とその先の新たな焼酎エクスペリエンスの創造を目指すブランド「SHOCHU X(ショウチュウエックス)」のコラボ商品が発売されます。 今回はJ.CAVIARを製造・販売しているジャパンキャビア株式会社の坂元社長に、弊社SHOCHU X代表の橋本とともに、コラボレーションの背景や意図、愉しみ方の他、両社が目指す未来について

      • 天盃 × SHOCHUX が届ける新たな焼酎体験

        今回は、SHOCHU Xの第3弾商品「凜和」の製造元である天盃の5代目多田匠さんに、弊社代表の橋本とともに「凜和」誕生の経緯や商品に込めた願い、更には両社が目指す焼酎の未来について伺います。 「世界に誇れる本格むぎ焼酎を」 天盃の挑戦 ─ まずは、天盃についてお伺いします。 多田(天盃):天盃では、地元の大麦を100%使った本格むぎ焼酎をずっと作っています。実は天盃のある福岡は、国内でも有数の収穫量を誇る大麦の産地なんですよ。なので海外産は一切使わず、地元でできた本当に

        • SAGA INC. × SHOCHU X が語るリブランディングの意図

          今回は、昨年11月に行ったSHOCHU Xのリブランディングに伴走いただいたSAGA INC.のクリエイティブディレクター寒河江さんをお招きし、弊社代表の橋本とともに、生まれ変わったSHOCHUXのデザインに込めた意図について深くお話を伺います。 ボトルデザインと情熱が繋いだ、寒河江さんと橋本さんの縁 ─ まずは、寒河江さんと橋本さん、お2人の出会いからお伺いします。 橋本(SHOCHU X):ちょうど1年前ですね。それまでSHOCHUXのデザインは大学の先輩に作っても

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          麦焼酎とウイスキーの違い。

          こんにちは。SHOCHU Xの橋本です。 ようやく暖かくなってきたところなんですが、またもや外出自粛によって外飲みできなくなってしまいましたね。本当に悲しいです。いつになったら気兼ねなく外で飲めたり、街に人が帰って来るんでしょうかね。 いつか来るその日の為に、今は我慢しましょう。 今回は、「麦焼酎とウイスキーの違い」について説明します。 写真は、橋本の自宅にあるグレンフィディック12年(ウイスキー)と、いいちこフラスコボトル(麦焼酎) あれどっちももとは「麦」じゃな

          麦焼酎とウイスキーの違い。

          簡単にできるアレンジレシピ(カクテル)、「ホット・バタード・希継奈」

          桜が咲いてきて、やっと暖かくなってきたと思えば、ここ数日は少し肌寒い日々が続いていますね。それともリモートワークで自宅から出ないために気づかない人も多いのではないでしょうか。 簡単にできるアレンジレシピと題して、本日は『希継奈』を使用した「ホット・バタード・希継奈」を紹介しようと思います。 語源は「ホット・バタード・ラム」です「ホット・バタード・ラム」、聞いたことある方も多いでしょう。比較的に簡単に作れるホットカクテルです。 イギリスで古くから飲まれてきたカクテルで、日

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          世界でもまれな1回蒸留(シングルディスティルド)で造られる焼酎。

          こんばんは。SHOCHU Xの橋本です。 いよいよ春らしい天気になってきて、桜も全開。週末に花見をされた方も多いのではないでしょうか?(もちろん感染症対策には配慮をお願いいたします。) 花見をしながら飲む焼酎は本当に最高です。種類にもよりますが、秋から冬にかけて作られる焼酎を、暖かくなってきた春に飲むのは感慨深いですよね。 いつもご愛顧いただいている皆様とは、コロナが明けたらお花見で焼酎を一緒に飲みたいです。 今回は「世界でもまれな1回蒸留(シングルディスティルド)で造ら

          世界でもまれな1回蒸留(シングルディスティルド)で造られる焼酎。

          蒸留酒と醸造酒の違いについて。

          こんばんは。SHOCHU Xの橋本です。 只今、絶賛第2弾商品の開発を進めているところでございます。どんな焼酎が出てくるか、是非予想しながらお待ちください。 普段このようなブランドを運営していると、焼酎を始め、お酒のことについてよく聞かれます。自分もお酒を飲み始めた頃は、乙類焼酎と甲類焼酎の違いなんてところか、お酒がどうやって作られているかだったり、どんな種類があるのかなんて全くわかっていませんでした。働いていた居酒屋では、日本酒に氷を入れて出したこともあります(笑)そん

          蒸留酒と醸造酒の違いについて。

          大人のバレンタイン。チョコレートと希継奈のペアリングを楽しんでみてはいかが?

          今週はバレンタインですね!「本命チョコ」以外にも「義理チョコ」「友チョコ」や「逆チョコ」などバレンタインの楽しみ方は様々です。 しかしコロナの影響で、手作りチョコや、そもそもチョコレートを渡すシーンがなくなり、おうちで一人チョコを楽しむ場面が増えるかもしれませんね。 そして最近は、Bean to Barのチョコレート専門店も多く出てきており、大人向けのチョコレートが続々と登場しています。おやつとしてはもちろん、ウイスキーやブランデーにチョコレートを合わせるのはぴったりで知

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          緊急事態宣言解除まで、送料無料キャンペーンを実施します。

          送料無料キャンペーンはこちら! 送料無料キャンペーン実施の背景2021年に入り、首都圏や関西圏等で2度目の緊急事態宣言が発令されました。 SHOCHU Xは2020年7月というコロナショック真っ只中に産声をあげたブランドです。 ブランドリリースに伴い、第1弾商品 麦を極め、熟成だけが創り出せる『希継奈-kizuna-』をリリースいたしました。 希望の”希”、継なぐ・継承の”継”、可能性・前向きという意味がある”奈”。 これらが集結してできた「希継奈」の銘柄名には、コ

          緊急事態宣言解除まで、送料無料キャンペーンを実施します。

          幻のロゴ・ラベルデザイン、公開します!

          皆様、新年あけましておめでとうございます。 本日から仕事始めという方は多いのではないでしょうか。 今年も皆様にご満足いただける商品をお届けできるよう、一同日々努めてまいります。 またまもなく第2弾商品の発売を予定しているのでどうか楽しみにお待ちください。 さて今回は、草案となってしまった幻のロゴ、ラベルデザインを公開します。 新年早々、昨年を振り返りろうと思います。笑 まずはロゴ。 最初はこんな感じでした。 これが こうなり 紆余曲折を経て、現在のこのロゴに

          幻のロゴ・ラベルデザイン、公開します!

          200件以上の回答から得られた本格焼酎の最新調査 − 本格焼酎の飲酒・購入に関するアンケート調査結果

          "SHOCHU X"では2020年11月に「本格焼酎の飲酒・購入に関するアンケート」を実施しました。 2020年11月に実施したこのアンケートでは、全国の20歳以上の焼酎を飲酒する方を対象に調査を行いました。たくさんの方にご協力いただき"210件"の有効回答を得ることができました。ご協力していただいた方に感謝を申し上げます。 【本アンケートの目的】 本格焼酎の飲酒動向を理解し、焼酎発展のヒントを探るという目的のもと、SHOCHU Xでは消費者の動向を明らかにするため、イン

          200件以上の回答から得られた本格焼酎の最新調査 − 本格焼酎の飲酒・購入に関するアンケート調査結果

          Yen SPA! (エンスパ) 2021年 冬号に掲載されました

          今日発売の雑誌、Yen SPA! (エンスパ) 2021年 冬号に掲載されました。 121ページに掲載されているので、近くの書店で見つけた方は是非覗いてみてください。 Yen SPA! 詳細はこちら↓ https://www.fusosha.co.jp/magazines/detail/4910234560118 Amazonリンクはこちら↓ https://www.amazon.co.jp/dp/B08KQFF186/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_a-D0

          Yen SPA! (エンスパ) 2021年 冬号に掲載されました

          ひと手間加えるだけで、お湯割りが、劇的に美味しくなる方法

          今年も12月に入り、本格的に寒くなってきました。年末を迎え、皆様なにかとお忙しいことと存じます。 この寒い季節に何が味方してくれるでしょうか。 それはこたつでも床暖房でもコートでもマフラーで湯たんぽでもありません。 そう、それは「焼酎のお湯割り」です。 通常、普通のお湯割りは、常温の焼酎にお湯を加えるという文字そのままですが、 ・お湯を先に入れる ・お湯が熱すぎると焼酎のアルコールが揮発する(アルコールの沸点が78度の為) 上記の例で、注意しないといけない事が何かと

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          『希継奈』の度数が40度の理由

          初めまして。 「語り継がれる1本を。」をコンセプトに、焼酎の極上の価値を届ける、プレミアム焼酎ブランド“SHOCHU X”です。 今回は『希継奈』が40度の理由。についてです。 それにはまず通常の焼酎の度数について見ていく必要があります。 日本の焼酎は、度数が一般的に25度です。 この25度の焼酎は、実はできた時から25度ではなく、原酒と呼ばれる度数の高いモノに加水をして調整されているのです。 25度の蒸留酒というのは世界的に見ても稀であります。ワインや日本酒の醸造

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