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人手不足。人材確保に待遇改善・一時金

本日はこんな記事を見つけました。

コロナ禍からの経済活動の再開などを背景に、人手不足が続く外食や小売りの企業の間では人材の確保に向けて、従業員の待遇改善を進める動きが広がっています。

関東地方で中華料理チェーンの「日高屋」などを展開する会社は、ことし5月から中途で採用した人を対象に合わせて50万円の手当を支給する取り組みを始めました。

人材の定着を図るため、手当は12か月に分けて支給します。

また、従業員がアルバイトの希望者を紹介し、採用された場合に支払う紹介料をこれまでの3倍に引き上げたということで、ハイデイ日高人事部の原田隆行部長は「人を増やすことで既存店の営業時間を延ばし、出店計画を進めていきたい」と話しています。
上記記事より

デフレ・スタグフレーションに悩む日本でも、賃上げが始まってています。まだ採用手段の一時金レベルのものも多いようですが、ファーストリテイリングはバイトの時給をアップ。

人件費も重なって、外食や小売など値上がりも一層増えそうですが、日本の景気の今後やいかに。

本日は以上でーす。
しょーじん

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