見出し画像

夏に頻繁に作るトラパネーゼソースのレシピ

このレシピを知ってから、夏になると頻繁に作るようになりました。
それは、シチリアのトラパネーゼというソースです。

参考にした動画はこちらです。


材料
- バジル
- トマト
- アーモンド
- ニンニク
- オリーブオイル
- 塩

フルーツトマトを使うとより美味しいかもしれませんが、夏には日々トマトとバジルが収穫できるので、毎週必ず作ります。

このソースは作り置きしておけば基本的にはパスタソースとして和えるだけで美味しい。
夏の暑い日には冷製パスタに最適です。

また、カルパッチョのソースや鶏肉と合わせて温菜としても使える万能ソースです。


強いて言えば最近オリーブオイルの価格が高騰しているのが難点です。

別の動画では、トマトの代わりにキウイフルーツを使って作るレシピも紹介されています。

私の場合、バジルが足りないときはミントや他のハーブをミックスしたり、大葉で代用することもあります。
冷製パスタに具が欲しい時は釜揚げしらすをトッピングします。

このレシピを知ってからは、我が家では冷やし中華よりも出番が多いかもしれません。

ぜひ、試してみてください。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?