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赤ピーマンで眼精疲労を和らげる?『ガパオ風ヌードル』のレシピ        ~Instagram Cooking Recipe~


2月8日(火)にInstagram Liveでご紹介したレシピをこちらにもご紹介いたします!(*''▽'')


カロテノイド「ゼアキサンチン」のちから

赤パプリカや赤ピーマンのような赤・橙色の野菜には、カロテノイドの一つ「ゼアキサンチン」が含まれていて、眼精疲労、白内障予防、黄斑炎性症に有効です。

目の網膜の ”黄斑中央部”の主要な抗生物質になります。

他にも、とうもろこし、サフラン、クコの実などにも含まれています。


ガパオ風ヌードル

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【材料(2人前)】
鶏ひき肉...100g         ニンニク...1片
もやし...1/2袋           赤唐辛子...1本
焼きそば麺...2袋         バジル...10枚(飾り用に3枚ほど残す)
 卵...2個              赤パプリカ...1個 
水...大匙2杯(卵焼き用と焼きそば用)  

≪A≫たれ
醤油...大匙1杯          魚醤...大匙1杯 
オイスターソース...大匙1杯     きび砂糖...小匙1強
花椒...小匙1杯


カメリナオイル...大匙1杯+小匙1杯(仕上げ用)

※目玉焼き用のオイルはあるもので対応してください(分量外)。鍋によってはオイルを敷かなくてもよいと思います。

 
【作り方】
① 赤パプリカは種を取り除き、横に薄切りにする。ニンニク はみじん切り。気になる方は、もやしのひげ根を取り除く。赤唐辛子は種を取り除き半分に切る。<たれ>の材料を合わせる。

② 半熟の目玉焼きを人数分焼く。
熱したフライパンにオイルを少々入れ(分量外)、卵を割り入れる。白身の部分が固まってきたら、大匙1の水を加え蓋をして蒸し炒めする。黄身に膜が張ったら、フライパンから出しておく。

③ フライパンにカメリナオイルをひき、そば、水(大匙1杯)を入れ、麺がほぐれるように焼く。一旦フライパンから取り除く。

④ フライパンにオイル、にんにく、もやし、赤唐辛子を入れ、具が油に馴染んできたら鶏ひき肉を加 え混ぜ、さらに赤パプリカ、バジルを加え、全体に火を通す。<たれ> を加え、混ぜ合わす。

⑤ お皿に焼きそば、④のガパオの具をのせ、目玉焼きを上に添え、 バジルを添える。全体を混ぜ合わせていただく。
    

※本場タイでは、ガパオに爽やかな甘い香りのホーリーバジルを加えますが、ここではスーパーで手に入るスイートバジルを使用してます。


お気に召したら作ってみてくださいね~(^^♪


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