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大阪・カスタードさんの「ブリュレ」
青くて、ちっちゃいお店。
シュークリームがコロコロと。
たまご・牛乳・さとうの洋菓子。店名も、おんなじ「カスタード」さん。
カスタードさん
大阪市生野区の洋菓子屋さん。
最近は「パティスリー」がついているお店が、ふつうになりました。
Custard、最初は読めないカスタード。
お店は青く、乳牛のドア。うし。
モォ~ッ、まるで牛乳屋さんです。
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(カスタード)
大阪市生野区小路2-28-2
水曜お休みしてました
11:00~19:00
最寄り駅は……
●Osaka Metro(大阪メトロ)千日前線・小路駅…徒歩約1分
ほぼ駅前。4番出口を上がって「ジャンボ総本店」というド派手なコナモン屋さんの、西となりです。
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ちっちゃいお店ですが、イートインできます。カウンター3席・テーブル2席。空いていればラッキーです。
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パティスリーとは?
「パティスリー」とか「ブーランジェリー」
さいきん、店名によくついてます。
はて、パティスリーとは……?
パティスリー (patisserie) は、フランスやベルギーにあるケーキや洋菓子を専門に扱うベーカリーの一種である。両国においては、パティシエの資格をもつ職人がいるベーカリーのみにパティスリーの呼称が法的に認められる。英語のペイストリーとは同語源。
引用いたしました
フランスやベルギーの、パティシエ・職人さん。カスタードのお店の女性も職人っぽい感じです。商売人というよりは。
ならんでいる洋菓子は「シュークリーム」「エクレア」「バスクチーズケーキ」「ブリュレ」
なるほど、フランスのお菓子なのですね。
季節により変更があります。
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シュークリーム
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カスタードとは?
洋菓子に詳しいひとなら、すぐにピンときます。わたしは専門用語は、わかりませんので忘れないようにと書いておきます。
ご存じのかたは、とばしてください。
カスタード (英:Custard カスタード) は、卵、牛乳、砂糖、香料などからなるカスタードソース、あるいは、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子。
一部を引用いたしました
「カスタード」は英語なのですね。
カスタードさんのお菓子は生クリームで飾られたカラフルなケーキではなく、たまご・牛乳・さとうのお菓子。
なんとなく並んでいるお菓子が黄色っぽいのはそのためです。なるほど。
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エクレアとプチシュー
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イートインで紅茶とエクレアを。
ドリンクもいっしょにどうぞ。
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皮は、サクッとパリパリ。
こんなに皮がパンッと張った、かたい生地とは、エクレアよ。
中身は、ぜんぶカスタードクリーム。
しっとり なめらか ぽってり。
ちょうどいいバランスです。
むかし、紙箱に4個入りのシュークリームが流通してて、よくたべました。関西だけかもしれません。
こどもの「こぶし大」の大きさ。
皮が、うっすら、ふにゃり。
シュークリームやエクレアって、てっきり やわらかいお菓子とばかり思っていました。
「わたしがいままで食べていたアレは、何だったのか?」
それぐらいサクッとざくざく。
食べごたえがありました。
エクレアは人気で、定番商品になったそうです。
まだ食べれますが、おかわりはガマンしました。
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たこ焼きみたいな「プチシュー」
コロンと、ころがるかたさ。
皮の中にはカスタードクリーム。
5個を、持ちかえりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685361333936-BKQqWixunu.jpg?width=800)
(販売は5個単位)
プチシューは、おみやげ・差し入れなどに。まとめ買いする男性も。
おとなから、こどもまで、こぶりで、たべやすい。
バスクチーズケーキ
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習い事のバレエで、バスク地方のステップ「パ・ド・バスク」がでてきたので、わかりました。
バスク地方のチーズケーキです。
カスタードさんの「バスクチーズケーキ」
チーズは牛乳からつくられる。
意外にチーズのかおりがプンプンしないのです。マイルドながらコクもあります。
チーズよりクリームが、おおいような味わいです。
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アイスコーヒーと、いただきます。
たっぷりサイズが、うれしい!
コーヒーの量は、おおいほうがいいです。
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コーヒーは、ケーキが重く感じたり、もたつき、ノドがつまりそうになるのを防止。
それと、コーヒーのほろ苦さが頭と舌をリセット。
いいコンビです。
バスクチーズケーキ、シンプルに満足です。質・量がちょうど!
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バスクチーズケーキ(プレーン)
ブリュレとは「こがす」
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濃いカスタードソースを蒸して、上に砂糖をかけて、表面を火であぶるお菓子。
「ブリュレ」とは焦がす。
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注文があると、
「バーナーで表面を焼いていいですか?」
と聞かれます。
プリンとちがうのだ。
上は、パリパリこうばしい。ザリっと焦げたさとうのフタ。
まるで、うすい茶色の氷。
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スプーンでパリン。ゆびからつたわるカスタード。
下のカスタード部分はフワフワ。
ホントにやわらかい。
茶碗蒸しのように、するりとつるりと。
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なめらか
カスタードさんのお菓子。
卵・牛乳・砂糖からできてる、
カスタードクリームのお菓子。
店名に、いつわりなし。
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「コーヒー・喫茶店」の日
いつも こころに うるおいを
水分補給も わすれずに
最後までお読みくださり、
ありがとうございます。
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