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墾田永年共財帳|note米飯部

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墾田永年共財法は、令和2年11月1日に発布された法で、墾田(自分で新しくコメントした投稿)の永年共財化を促進する法令である。要するに、note米飯部がコメントした投稿まとめである。
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#日常

墾田永年共財法の公布のお知らせ  note米飯部

note米飯部は、サークルメンバーの投稿にコメントをするだけのサークルです。 私は「noteを初めて良かった」と思う理由の一つが、投稿にコメントが貰えたことだと考えています。応援するクリエイターが心もお腹もいっぱいになるために、いま私にできることは、メンバーの投稿にコメントをするというサークル活動を発足することでした。 note米飯部では、お米とコメントをかけて、コメントすることを「コメントを炊く」なんて表現しています。美味しいお米の代わりに嬉しいコメントをお届けしていま

多動的な行動と、自閉的な思考の末に。※長いです。

このnoteに来てから半年くらいが経過したと思います。もうnote投稿はしなくていいやと思っていました。 人は半年もあれば、新しい何かに手を付けてから色んなことを知って、色んなことを経験して思考する事が出来るんだなと思いました。 振り返ればこのnoteは、苦痛の末に辿り着いた場所であり、溜まりに溜まった想いを開放する場所になり、新たな知見を得るきっかけとなる場所になりました。 何より気づきが沢山あったことが、私にとっては宝となったかも知れません。 ただ一言で言うなら、

サークル「note米飯部」のロゴを作成してみた!

サークル活動のご報告です。 この度、サークルのロゴを新しく作成してみましたので、お披露目したいと思います。 米飯部のビジョンである「あなたの投稿に美味しいコメントをお届けします」からサブタイトルを引用しました。 また、どうにかコメントとお米がかかっていることが伝わるように、笑 このアイコンをみてお腹が空くようなイメージ画像を使用しました。 私たちは、お腹いっぱいコメントが食べたい!コメントがほしい!スキだけでは足りない!そんなサークルメンバーを募集しています。 今回

約束を守る人が幸せになる

約束を守る人が、人として一番尊敬されるのではないか。 自分がこの通りに生きていこうと決めた日がある人は、その約束を果たそうとすることが何より苦しいに違いないが、約束を守る人は幸せになる。 苦しみから逃れたい人は、約束することをしないようにしているかもしれない。それでも、幸せになるための約束は、きっと必要なんだろう。しからば、約束はさせられたものは潔く捨てれば良いし、自分がした約束は誠実に守るようにしたい。自分との約束を守る人が幸せになる。友との約束を守る人は幸せになる。

スーパーで、きりたんぽ鍋セットが売っていたので、その中にお餅を入れてお雑煮もどきを食べました。 比内地鶏スープに比内地鶏肉が入ってて、濃厚な味わい😋 写真はありません🖐🏻😅

我が家の秘伝のレシピは柿と山芋とほうれん草のゆずぽんかけ!!

お母さんは 私の好きな料理をたくさん 作ってくれていました。 その中で お母さんが教えてくれた ズボラゆず子でも 一瞬でつくれる 簡単美味しいおかず 柿と山芋とほうれん草の ゆず子のゆずぽんかけ!( ´ ▽ ` )💕笑 なんと いつかの幸せつぶやきで 私がこのメニューを美味しいー♡ とつぶやいたら 実践してくださった方がいました!😳✨ なので このレシピを 我が家の秘伝のレシピとして 今回記事でご紹介します╰(*´︶`*)╯♡ もう 簡単すぎておいしくて

「今日のパートナー」 noteに居場所を求める人へ

後からやってきてnoteで一旗上げようという者に、 はなから居場所なんてものは無いのだ。 可能性があるとしても、誰も興味を持たれない場所だけだ。 長年、投稿を続けてきた者が、 続けていく中で断念したテーマに、少しだ。 それが、当たり前のように思うのだ。 新しいなにかが生まれるのは、 noteに居場所がもらえなかった者たちが、 苦しまぎれに、「こんなことしかかけない」とやったことから。 「どうせ興味ないだろうけど、少しだけお話させてください」と、 ぼそぼそ歯切れの悪い文章を書

note米飯部🍙 いつもコメントありがとうございます!

サークル活動のご報告です。 今回は、note米飯部メンバーたちのコメントから、ピックアップした毎週日曜日に埋め込みの紹介記事です。 前回の紹介からマガジンに登録された全80本の投稿の中から、厳選したコメント=厳選米をご紹介いたします。コメントも投稿もぜひ読んでみて下さい。 この作品に限らず一世を風靡する作品には必ず、その時代を生きる人々が渇望するものが存在しているのだと思いました。 鬼は哀しい。人もまた哀しい。 何があっても「心の日輪刀」だけは手離すまい、、、そう強く思

少年時代の自分へインタビューしてみた

本日は、少年時代の伊藤静代さんにお越しいただきました。どうぞよろしくお願いいたします。 はあ?何言っとん。なんでそんな事しなあかんがん。自分で勝手にやってや。 私はあなたの誰にも知られたくない秘密を3つ握っています。大人しく答えてください。まずは自己紹介からどうぞ。 伊藤静代、石川県金沢市出身。小学4年生。好きな言葉は独り言です。夏休み明けから学校に行けていませんが、勉強は教科書を読めばテストは満点取れるので別に大丈夫です。お腹が空いたら気分で給食を食べに行きます。好き

熊🧸と友達になり蜂を退治できるのか彼と話し合った結果は?

以前私は ある幸せつぶやきの ③で以下のようなつぶやきをしていました。 この話し合いが なかなか盛り上がって 楽しかったので 是非記事で 皆さんにも聞いて もらいたいなぁと思い 改めて記事にしてみました(`・ω・´)✨ とりわけまず簡単に 彼の子供の頃の 二度の蜂刺され体験を聞いて その体験を元に 熊に立ち向かうための 蜂の攻撃の特徴の進化 について2人で調べた後に 彼が熊役で 私が熊と友達になろうとする人間役で 熊と友達になれば 蜂を退治できるかを ミニ劇みた

下の子から「むし暑いって、虫さんも出てくる暑さってこと?」との質問が。 「その“むし”とは違うんだよ」といったら、「むし暑いの“むし”は、どんなむし?」と… うーん、説明できませんでした💦 五歳児にわかるように、どう説明したら良いでしょう??🤔

高校生息子の朝ごはん☆キノコとかぶの玉子おじや

朝が冷え込んできたので、おじやの朝ごはんにしました。 ほとほと煮るのが好きです。 ・かぶとかぶの葉としめじの玉子おじや ・柿 お湯を沸かし、和風だし(うちのは今、成城石井の液体の和風だし)を入れます。 かぶの皮をむき、1㎝角に切り、かぶの葉を5㎜くらいの長さに切ります。 シメジをほぐして、1㎝長さに切ります。シメジの大きな傘部分は半分に切ります。小さいのはそのままで大丈夫です。 沸いただし汁にかぶ、シメジ、かぶの葉を入れます。 3,4分後にご飯を入れます。今回は昨夜のお冷

食器って、なんで「全員同じもの」で揃えなきゃいけないんだっけ?

私は「食器は、同一のものを5人分セット(又はペア)で揃えておくのが常識」と教わってきた。同じ食卓を囲むのにバラバラの食器はよくないし、お客様なら失礼にあたると。だから、今まで食器を買う際にはけっこう意識してきた。 しかし最近は「むしろ、バラバラも素敵だ」と感じている。みんな違ってみんないい。というような。 よく分からないけど、そうしてきたいや別に、「食器を揃える」ことについて否定はしていない。それにはそれの良さがある。見た目は統一されるし、食事中の一体感も生まれる。でも、

10月ゆず子note記事紹介やたくさんのありがとう💕

ハロウィン🎃も あっという間に終わって しまいましたねΣ('◉⌓◉’) タイミングがズレて 本当は火曜日に投稿 したかったのですが 間に合いそうになかったので 本日となりました! 10月も フォロワーさんと たくさんの絡みや 前回の記事 から さらに新しい 出会いもあり 楽しく幸せに note生活を満喫する ゆず子です╰(*´︶`*)╯♡ それでは今回も ゆず子noteの記事を 埋め込みしてくださった ありがたい方についての 記事をご紹介し、 さらに続