自炊できない系医学部生 #28 ~丼を作ろうと思ったら鍋みたいになっていた~
今回は、丼を作ろうと思っていたのですが、いろいろあって鍋?みたいになってしまったのでそちらを紹介します。
では、さっそく。
1.肉を解凍して炒める
2.豆腐はめんどくさいので容器に入ったまま切って、手でつぶして入れる
3.少し多いかなと思ったが、体積小さくなるからいいやと思いキャベツを切る
4.案の定キャベツを投入したらキャベツだらけになったので、少し取り除いて混ぜる
5.肉に火が通り過ぎている気がしてきて、焦がさないように思い、水を入れてしまう
6.ただでさえキャベツと豆腐から出た水分があるのに、水を入れたことでフライパンが水浸しに
7.でも、今更どうしようもないので、丼は諦めてとりあえずそのまま煮てみる
8.ここらへんで、中華スープの素とバターを入れて味付け
9.これはこれでいい感じになったけど、とにかく熱い(暑い?)
10.キャベツがだいぶへなってきたので、火を止める
11.皿に移して出来上がり!
肉に火が通り過ぎて、若干固くなってしまいましたが、味は中華スープの素を使ったのでおいしいにはおいしかったです。
キャベツを先に炒めてかさを減らしておいたほうがよかったのかな?
というかもっと細かく切ればよかったのかな...
キャベツにしてやられました。きっといつかリベンジしよう。
と、今回は、丼のはずが違うものになってしまいましたが、おいしかったので結果オーライということにしておきます(笑)
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。