かぼちゃ、それは未知との遭遇 自炊できない系医学部生 #44
ガイトン生理学...グレイを軽く上回ってきた。
とりあえず、こっちを読もう。
はい...
さて、それはさておき、今回は初めてかぼちゃを使って料理しました。
最初なので基本料理、かぼちゃの煮物に挑戦!
参考にしたレシピはこちら。
それではさっそく。
1.かぼちゃの種を取る
2.電子レンジで600W 3分30秒温める
3.縦に切ろうとしたら、横に割れる
4.まぁ、どうせ切るからいいやと思いそれっぽい大きさに切り分ける
5.切ったはいいが鍋が小さくて半分しか入らないことが判明する
6.鍋にかぼちゃ(半分)、水、醤油、みりん、砂糖を入れてアルミホイルで落し蓋をする(落し蓋初めてやった!)
7.かぼちゃがやわらかくなるまで煮る
8.違う作業をしていたら鍋が干上がっていたけど、出来上がり!
さてさてさーて、お味の方は...
あまーーーーーーい!!
かぼちゃが最高にあまくて、しかもめっちゃやわらかい!
これはもう合格点です。
かぼちゃは料理の腕が多少劣っても、おいしくなるものですね。
すばらしい。
それでは、今回はこの辺で、といきたいのですが、
かぼちゃ半分しか使ってないやん!
ということに気が付いたそこのあなた。
鋭いですね。
実は、鍋に入りきらなかったかぼちゃは違う料理へと変貌を遂げました。
それは、また明日紹介しますね。
ということで、最後に今日の晩御飯を貼って、さようなら。
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。