マガジンのカバー画像

ナカディの日記

20
運営しているクリエイター

#食品ロス

飲食氷河期の先に

飲食氷河期の先に

今日の京都新聞で士心の取り組みが紹介されました。僕は共同経営者から保護者に変身(笑)環境、社会、経済が同時に成り立つ形を模索するチャレンジです^^

メンバーのひとり菜々子ちゃんはお店で出るゴミを分解して堆肥にしてくれるミミズちゃんを見てニヤニヤしています(笑)新しい時代に対応したお店や事業を作るには新しい価値観が必要。どんなお店になるか、メニューも決まらないうちからお店づくりに関わってくださる方

もっとみる
ギフトと豊かさ

ギフトと豊かさ

週末はいろんなギフトが届いた。

海外赴任になるから関われなくなるけどギフト食券にしてと開店のお祝い金を持ってきてくださった。

士心の手作り感満載のとびらを直してくださったり、さすらいの旅人からは熊本産訳ありデコポンのギフトが届いた。

よく分からないけど届いたデコポンをもらってお賽銭箱に投げ銭して近くにいた人にデコポン配ってみた。不思議な感覚だけどスーパーでただ買うのとは明らかに違う。

士心

もっとみる
はじめての経営MTG

はじめての経営MTG

クラファンで継続応援いただいているみなさんと一緒にはじめての経営MTG。

「ギフト食券で食事をフリーにするとどんなことが起こるのか」「お金とは何か」「人間とは何か」

初めましての方も多いなか哲学的な事を対話する2時間。

顧客や取引先といった関わる人の境界線がぼやけて一緒に創ると、様々な視点を取り入れながら経営できる。面白い価値も生まれやすいし、自分のとこだけ儲かればみたいな発想はそもそもなく

もっとみる

食と幸せとSDGs

僕は食に関心があまりなく、なぜ飲食店をやる事になったんだろうと今頃考えている(笑)

先日、井出留美さんのお話を聞いて食品ロスを学んだ。「食品ロス削減は生き方改革」という言葉がすごく印象的で、なんでやる事になったか少し腑に落ちた気がする。

忙しく働き、自分で作ることもなく、ただお腹を満たすため一人でご飯を流し込む。そんな生活をずっとしていた。

家族や色んな人と食卓を囲んだり、顔の見える農家さん

もっとみる