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ノンオイルで罪悪感ゼロ!ヘルシーでほくほくの「 #塩水ローストポテト 」

フライドポテトはとても美味しい!けれども、揚げるのはなかなかハードルが高い。そして、カロリーも高い……。

そこでオススメするのが、「塩水ローストポテト」です!

ジャガイモを3%の塩水につけて、オーブンで焼くだけの必殺ほったらかしレシピ。時間はかかりますが、手間は全然かかりません。大人数の時なんて、天板に並べて焼くだけなんで揚げるより速いです。

ほんのりとした塩味とホクホクとした食感、ジャガイモって、おいしいですよね、たまらん! おつまみはもちろん、お肉料理の付け合わせにもどうぞ!

(2020年9月18日追記)「サツマイモ版」を追記
(2020年9月26日追記)「一晩塩水に漬けたらどうなるか問題」を追記

塩水につけてオーブンで焼くだけ!

「塩水ローストポテト」の材料
ジャガイモ 2個(300g) ※天板にのせられるだけ、好きなだけどうぞ!

○塩水
水 400cc(2カップ)
塩 小さじ2

ボウルに塩と水を入れて、塩水を作ります(塩と水の比率「水1カップにつき小さじ1」は守ってね!)。

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よく混ぜて塩を溶かします。

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続いて、ジャガイモを皮付きのままよく洗い、くし切りにして、塩水の入ったボウルに入れます。ジャガイモがひたひたに浸からなければ、同じ比率でつくった塩水を足してください。

このまま、20分ほど浸します。
※漬け時間が長くなると塩が浸透し、ジャガイモの水分が抜けて凝縮した味わいになります。時間に余裕のある方は2時間程度漬けてみるのもオススメ。

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オーブンの天板にオーブンシートを敷き(私は旭化成のクックパー フライパン用ホイルをよく使ってます)、ざるにあげてみずけをきったジャガイモを並べます。(焼いてるうちに水分が蒸発するので水気はざるでさっときればOK)

そして、オーブンに入れて、25~30分ほど焼きます。温度は余熱なしで、200度に設定。ジャガイモは低温から加熱した方が甘みがでるので予熱なしでOKです。

私はガスオーブンを使っていますが、電気オーブンの方は220度くらいの設定でもいいかもしれません。火力がオーブンによって異なりますので、焼き上がりの様子を見ながら、最適な温度をみつけてください。

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表面にほんのり焼き色がついて、竹串がすっと通るようになったらOK。

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皮がパリっ、身がふんわり。いい感じです。ジャガイモにはすでに塩味がついているので、そのまま食べてもおいしいですよ。

ほんのり塩味なので、カレー粉、各種スパイス、ガーリックパウダーなどのパウダースパイスをビニール袋に入れてシャカシャカポテトにしたり、ソースでいろいろとアレンジもできます。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたオーロラソースや、赤ワインビネガー、黒酢+ナンプラー+ニンニクを混ぜ合わせたたれなどにさっとつけて食べてもいいですね。

油を使ってないので手が汚れないのも最高。さっぱりと食べられますよ~^ ^

サツマイモと一緒に焼いてもおいしい!

サツマイモも、おなじ要領で作れますよ。ジャガイモと同じくらいの大きさで、サツマイモを大きめの乱切りにします。そして、切りそろえたジャガイモと一緒に塩水に漬けます。

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水気を軽くきって、天板に並べます。焼いてるうちに水分が蒸発するので水気はざるにあげて軽くきる程度でOK。

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こちらが焼く前。

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こちらが、電気オーブンで「余熱なし220度で30分」で焼いたあと。焼き具体をみながら、加熱時間25~30分ぐらいで調整してください。

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焼き上がり\(^O^)/

サツマイモに塩が入ると、サツマイモの甘さが強調され、とてもおいしい仕上がりに。サツマイモのほの甘さとジャガイモの塩気、ホクホクの食感でもうエンドレスです!

サツマイモの表面がやや乾燥で白く固くなった感じになりますが、割ったらホクホク!まるで焼き芋!

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すぐに食べないのであれば、アルミホイルで覆っておくと乾燥防止になり、保温もできます。でも、このホクホクとした食感を味わっていただきたいのですぐに召し上がっていただきたい!焼きたて最高!

一晩塩水につけたらどうなるか問題

塩水ローストポテト、沢山の方が作ってくだってます。(嬉)
何人かの方から「一晩漬けても大丈夫ですか?」「しょっぱくなる?」というご質問頂きました。

結論からいいますと..

「しょっぱくなりません!」そしてなんと「20分で焼き上がります!(10分短縮)」

早速なので実験結果を披露します!
タッパーにジャガイモ1個に塩水(1カップに塩小さじ1)を入れ、ふたをして一晩冷蔵庫に入れます(ぴったり12時間漬けました。)

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12時間経ったいもは非常に柔らかくなってます。しなっと。

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ぐにゅっと!(しつこい。笑)しなやかになります。

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水けをさっときって、並べ、予熱なし電気オーブン下段で220度で20分焼きました。18分くらいで、皮がぷぅっと膨らんだので、お!と思い20分で終了!

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ほくほく~!!全然しょっぱくないです!美味しい!

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ちなみに電気代は10円\(^O^)/

余裕のある方は前日から塩水につけておくと焼き時間も短く、美味しくいただけます!常時冷蔵庫にスタンバっててもいいかも!

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