見出し画像

おむすびを醤油で握ってみた

普段、おむすびを握るとき、ごはんに塩をふるか、塩水を手につけて握ることが多いのですが、今朝、ふと思い立って、醤油を手水にして握ってみました。(塩水で握るんだったら醤油だっていいじゃんねという考え)

このしょうゆ握り、作り方は至って簡単。

●材料
炊きたてごはん 好きなだけ
しょうゆ 適量
海苔 適量
具材 お好みのもの(たらこ、いくら、鮭など海鮮系がおすすめ)

炊きたてのごはん(おむすび1個分)をお椀などに取り出し、手にお醤油をつけ、握る。(お醤油はたっぷりと。ケチっちゃだめ)
具材を入れたい人はお椀にごはんを置いたときに具材を入れて軽く丸め、しょうゆをつけて握ってください。
そして握ったらすぐ海苔で巻く。
ごはん、しょうゆ、海苔が一体化して味がなじんで美味しくなります。
そして、このしょうゆおむすび、さらに、アルミホイルで包んで保存すると海苔と醤油がなじんでおいしくなります。
(しっとり海苔のおいしさの秘密については↓)

ちなみにおむすびの保存はラップでは無くアルミホイルで包んだ方が美味しく保存できます。アルミホイルだと適度な隙間ができてそれがおむすびの保存にはいいんです。

この記事を公開したところ、反響が続々と。(バズりました)
塩むすび、味噌むすびはなじみがあるのですが、「醤油むすび」は案外なじみが無く、(どちらかといえば、焼きおにぎりのイメージが強いかも)興味を持って頂けたようです。

そして、北海道ご出身の方から有益な情報が↓

なんと、北海道では「しょうゆおにぎり」がメジャーであるという事実!

軽く調べたところ、北海道ではおむすびは「醤油握り」であることを当たり前に思ってる方がいて、おばあちゃん、母の味という方が何人も。
今回の私のような握り方か、しょうゆで握って海苔を巻き付け、さらに醤油を海苔に塗る、または醤油を海苔で浸して包んだりやり方も色々。
具材は鮭、たらこ、筋子のような海の物と相性がいいそうです。
(醤油は海産物のくさみ消し作用もあるからね)

この醤油握り、コンビニにもあるそうなので、浸透度はなかなかのもの。
ただ、どうして醤油で握るようになったかは皆さん謎のようです。
(もちろん、広大な北の大地、醤油握りを知らなかったという声もあがってました)

そして、ticmさんからの情報によると札幌のススキノに「名代にぎりめし」という24時間営業のお店があるそうで。
ススキノ、店名「にぎりめし」そして24時間営業...
NHKの「ドキュメント72時間」むきのお店だなと思ったら、もう放送済でした。笑

このお店では「塩にぎり」と「しょうゆにぎり」が選べます。
たらこバターが一番人気とか。
ごはん×たらこ×バター×しょうゆ×海苔なんて美味しいにきまってる!

ちなみに、私は生醤油で握りましたが、このお店はお醤油を煮詰めたものを使用しているそうです。

さらに、情報が集まってきて、なんとこの名代にぎりめし、東京の田町にもお店があるそうです。(やったね!)
近日中に訪問予定!(開いてるといいな)

おむすび作りに新たな可能性がでてきました。
なんで今までお醤油で握ること考えつかなかったんだろう...



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

note.user.nickname || note.user.urlname

読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。

酢飯のごはんは炊きたて熱々を使いましょう!
283
お米料理研究家。夫ジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。 ごはんものレシピ、ごはんにあうおかず、そしてたまにうどんやパスタやパンのレシピまで。炭水化物皆兄弟! 趣味はダイエット! #糖質オン http://gohandoumei.com/

この記事が入っているマガジン

#フード 記事まとめ
#フード 記事まとめ
  • 1367本

レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

コメント (4)
断然、パンよりゴハン党なのでさっそく作りたいです。
ただ私玄米なんですょね~
それでもお握りは作りますけど…多少ポロポロはしてるんです。
でもやっぱりお握りは好きなのでやってみます。
今日のお昼御飯に卵焼きとお味噌汁(これはもう既に具沢山のが作ってあります)と一緒に食べたら美味しそう♪いいこと教わりました。
有り難うございます🍀
コメントありがとうございます!
玄米でおむすびはちょっと難しいですよね~。
おしょうゆと玄米、相性すごくいいと思います。焼きおにぎりにすると香ばしくておいしそうですね。^ ^
卵焼きとお味噌汁とおむすび、最高です!
玄米にしろ白米にしろ絶対ゴハンですょね‼️🍚the飯です🍚
はじめまして。私は静岡県伊豆半島の出身です。幼い頃から母はずっと醤油で握っていました、海苔との馴染みがよく、それが当たり前だったので、私もずっと醤油で握ってました。
なので、味噌と塩で握るほうが新鮮な自分です。
そんなわけで醤油味の大好きな大人になりました。この記事を読んで、おにぎり食べたくなりました。ありがとうございます😊
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。