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しらいのりこ/ごはん同盟のしごと

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しらいのりこ、ごはん同盟の著書、掲載誌、メディア出演の記録
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記事一覧

しらいのりこの仕事2023年1月~6月

雑誌週刊女性 2023年 1/17・24号 コスパ鍋特集 別冊天然生活 大切な人への贈りものとお取り寄せ 週刊女性1/17/24合併号 コスパ鍋 リンネル2023年2月号 栄養と料理2023年2月号 以前Twitterで「料理は今、時短、手間なし、材料、調味料少なめが推奨されて、レシピがどんどん簡易化されて、そのお料理のもとのレシピの本来の味わいと圧倒的な美味しさがどんどん薄まっていく(多分のそのうちなくなる)のがちょっと寂しいなと思ってます。まあしょうがないん

しらいのりこの仕事 2022年7月~12月

雑誌『天然生活』新年号、2023年1月号 ふるさとの贈り物で新潟、富山、福井のおすすめ商品をご紹介。 付録の「冬を楽しむベストレシピ」で鍋のレシピを紹介しました。 CREA 23年冬号 (贈りものバイブル) 雑誌 – 2022/12/7 CREAお取り寄せ特集ではCREA WEBでの連載 #のっけて食べる の相棒、フードライターの白央篤司さんとごはんのお供のお取り寄せして贈り合いっこしました。 リンネル 2023年2月号 綴じ込み付録のおすすめ鍋特集で、韓国風牡蠣の

しらいのりこの仕事 2022年1月~6月

雑誌、他オレンジページ 2022年7/2号 オレンジページ 創刊37周年ありがとう特大号にて、オレンジnetで読まれた記事にわたしの茗荷の保存方法が選ばれたり(p33)、p44歴代部員のリアル偏愛レシピになすのたたきのレシピが掲載されたり(N齋さんありがとうございます🥰) また、特別付録のおいしい韓国BOOKにて、p27、ビビン冷麺のレシピとp32にて韓流フェイバリットにて韓国のごま油の思い出などを紹介してます。 連載 DHC「みんなげんき!」7月号 みんな、げんき?」

しらいのりこの仕事 2021年7月~12月

雑誌天然生活2022年2月号 お米が美味しくなる道具、土鍋ごはんの炊き方をご紹介。 NHK きょうの料理 ビギナーズ 2022年 1月号 \大人の卓上調理/ きょうの料理ビギナーズ1月号の特集は「大人の卓上調理」上田淳子先生 @ju.cook と卓上料理の可能性を広げるべく、レシピをご提案😊 ホットプレートで湯葉を作ったり、炉端焼き器で焼鳥焼いたり、卓上で串揚げしたり😆 ホットプレートと言えば家族でワイワイが基本ですが、今回はしっとりとした?感じになってます。(くみあ

しらいのりこの仕事 2021年1月~6月

書籍、ムックポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい! noteで公開してから沢山の方に作って頂いた #レンチン蒸し鶏 なんと本になりました! レンチン湯せんで作る蒸し鶏、チャーシュー、ローストビーフ、そして、材料をポリ袋に入れてチンするだけの簡単おかずレシピを掲載。簡単で洗い物も少なく、短時間でできる料理の数々。火は使わず、オールレンジです!洗い物、まじで少ない🙌 糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット 3/22発売 レタスクラブで1年

パラパラだけが、正解じゃない!

6/15に新刊「パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50」(家の光協会刊)を発売しました。 いうまでもなく、チャーハンだけのレシピ本。 「チャーハン本だします」というと、「糖質オフのこのご時世に正気ですか?」と驚かれたり、苦笑されたり、反応は色々。 「糖質オフ」の強風で、「チャーハン」自体がなんとなく影が薄くなっていたような気もします。 いざ、発売してみると、「パラパラじゃなくていい!」というワードが結構なパワーワードらしく、「パラパラじゃなくていいんですね~。」「実

セブンルール、振り返ってみた

※文末に最終回の日の思いを追記しました。 2020年1月末、関西テレビ放送制作の「セブンルール」に出演しました。 現在、Amazon prime またはYouTubeでご覧いただけます。(有料です) Amazon prime版 さて、セブンルールという番組は、いろんなジャンルで活動している女性の仕事、生活の7つのルールをご紹介する密着番組。 私はこの番組大好きで、1回目からずっと録画してみてました。 私の密着は2019年10月から1か月ほどかけて行われ、放送は202

これがほんとの料理のきほん

2020年2月17日に発売となりました「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)、先日めでたく重版となりました ^ ^ たくさんの方に手に取っていただき、大変うれしゅうございます。 この本は名前のとおり、基本のおかずの本で、掲載のメニューはしょうが焼き、唐揚げ、とんかつ、筑前煮など、誰もがおそらく一度は食べたことがあるのではないかというなじみのある料理をはじめ、おいしいごはんの炊き方、スープのとり方、献立メニュー14日分、下味冷凍、作り置き調味料、野菜の保存方法まで。全2

しらいのりこの仕事 2020年1月~5月

2020年度1月~5月までのメディア露出系のお仕事の備忘録 NHK「きょうの料理ビギナーズ」〔雑誌〕連載#きょうの料理ビギナーズ 4月号より、ごはんのお供の連載はじまりました これから毎月、お手軽に作れるごはんのお供とアレンジレシピを公開していきます!ぜひ、ご覧ください。 オレンジページ2020年5/2号〔雑誌〕P28にて、丸美屋さんの「 #混ぜ込みわかめ 」を使ったひき肉おかず3品をご紹介。自宅待機が続く中、丸美屋さんの混ぜ込みわかめとふりかけが大人気とか。ごはんに混ぜ

しらいのりこのしごと 2020年6~12月

NHK Eテレ きょうの料理 「しらいのりこの食旅 福井編」出演10/26(水) NHKEテレ、きょうの料理に出演しました。 きょうの料理の「食旅」企画は料理研究家が気になる土地を旅するロケ企画。私はコシヒカリ発祥の地、福井県を選びました。コロナ禍のため急遽スタジオ収録になったのは残念でしたが、福井県の方から沢山コメントを頂戴し、嬉しかったです。 放送中にご紹介したレシピの一部公開 収録直前にプライベートで旅した旅行記も併せてご覧下さい。 クロワッサン 2020年12/

しらいのりこ/ごはん同盟の本

お弁当、チャーハン、おかず、ごはんを美味しく食べるレシピを日々考えております♡ 最新刊:これがほんとの料理のきほん 最新刊。 ハンバーグ、豚のしょうが焼き、鶏の唐揚げなどのスタンダードおかず、筑前煮、煮付け、豚の角煮などの煮物、14日間の献立、下味冷凍、手作り調味料、食材の保存方法まで。充実の内容! パラパラじゃなくていい! 最高のチャーハン502冊目の本はなんとチャーハン本。 糖質オフの強風の吹き荒れる中、出しちゃった本。 忙しい朝でもすぐできる ごはん同盟のほぼご