しらいのりこの仕事 2021年1月~6月
書籍、ムック
ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!
noteで公開してから沢山の方に作って頂いた #レンチン蒸し鶏 なんと本になりました!
レンチン湯せんで作る蒸し鶏、チャーシュー、ローストビーフ、そして、材料をポリ袋に入れてチンするだけの簡単おかずレシピを掲載。簡単で洗い物も少なく、短時間でできる料理の数々。火は使わず、オールレンジです!洗い物、まじで少ない🙌
糖質オフでくじけたあなたへ お米を食べる!ダイエット 3/22発売
レタスクラブで1年前にチャレンジした、「ごはんでやせる」企画。慢性肥満体のワタクシが、寄せては返す波のように、太ったり痩せたりしながらごはんを食べて、1年かけて7kgほど痩せました。
この「お米を食べる!ダイエット」はごはんとタンパク質をきちんととって、脂をへらす、「脂質オフ」!
ごはんとみそ汁、おかずという極めて普通の食生活を送るだけ。少~しずつ健康的に痩せていきます。ゆっくり、地味に痩せていきましょう!
私のカロリー高めの罪深いレシピ(ビリヤニとかカレーとか)もヘルシーレシピに変身させてます💪
一週間献立、おかずカタログ、一皿ごはん、おむすび、味噌汁など。毎日続けられるよう無理しない簡単なレシピ。自炊初心者にもおすすめ😘
「じみ弁」でいいじゃないか!
オレンジページで連載しておりましたじみ弁、なんと一冊にまとめられて2/2発売です!㊗️
「とにかく茶色くてうまい!地味な弁当が集結」
茶色弁当のカタログです。
連載時のお弁当に下味冷凍、新規地味おかずも地味にプラス😬
黄色い表紙が目印です😊イラスト、デザインも可愛い😆
雑誌
レタスクラブ2021年6月号
レタスクラブの神付録、献立カレンダーを担当しました。なんと、今回で4回目😆
VERY(ヴェリィ) 2021年 06 月号 [雑誌]
さば缶を使ったお料理をご紹介
Ku:nel (クウネル) 2021年 7月号
大人のコンビニ活用術にてコンビニお惣菜のアレンジレシピをご紹介
クロワッサン 2021年5/25号No.1045[感動カレー105]
p20にて、カレー好き5人のとっておきというテーマで、我が家のヘビロテカレーレシピと、おすすめカレー専門店、お取り寄せもご紹介しました😊
クロワッサン 2021年5/10号No.1044[最新版! 買ってよかったもの]
いいね 055号 [雑誌] クレヨンハウス
オレンジページ 2021年 5/17号
おうち居酒屋特集のレシピを担当しました。
唐揚げ、焼鳥をはじめ、ポテサラ、卵焼き、餃子、〆のおにぎり、焼きそばなどの定番メニューをひとひねり😘
大人から子どもまで楽しめる、お酒もご飯もすすむおつまみばかりです。
私としてはノンアルコーナーがおすすめ(特に超簡単にできるジンジャーエール😉)ぜひ、お楽しみください!
また、次のページには両国の名店beer Club「POPEYE」のクラフトビールとペアリングおつまみレシピも。私のオススメのクラフトビールも掲載されてます😊
NHK きょうの料理 2021年 5月号
\思わずおかわり!鶏肉おかず/
きょうの料理5月号は鶏肉使ったおかず特集!
唐揚げ、蒸し鶏、炒め物など紹介!
おかわりがとまらないおかずばかりです😊
HERS(ハーズ) 2021年 春号
\春の香りを、ごはんにのせて。/
HERS a table 2021年春号にて、香りたつごはんのレシピをご紹介しました。いつものご飯のお供をハーブや香味野菜で変化をつけたり、混ぜごはんや香り巻きごはんなども、ハッとするような香りをまとったいつもと一味違うお米のお料理ばかり。痺れるページとなっております😊
オレンジページ 2021年 4/17号
\お助け!!マグカップごはん/
p36にて、マグカップを使って電子レンジで作るごはんもののレシピをご紹介!え、こんなに簡単にできるの?という小腹満たし系ごはんの数々...ぜひ、ご覧ください!
天然生活 2021 年 04月号
\包丁いらずのお弁当おかず/
天然生活4月号にて、包丁いらずのお弁当おかずをご紹介してます。主菜から副菜まで全13品🙌
kodomoe(コドモエ) 2021年 4 月号
コドモエのリレー連載10分献立、4月号のテーマは「甘塩鮭」です。
甘塩鮭はとっても便利な食材で、我が家はいつも冷凍庫に常備!特にレンジ蒸しなんて、ほぼ毎週作ってます😁
オレンジページ 2021年 3/17号
オレンジページ3/17号にて、お弁当のおかずを丸ごと包む大迫力のばくだんおにぎりをご紹介!
ばくだんおにぎりはどんぶり一杯分のごはんにすきなおかずを入れてぐるりと海苔で巻きます。携帯性抜群、リモートワークにもいい、迫力も満点、ぜひ作ってみてください😘
目次対向ではCook Do熟成豆板醤を使ったピリ辛トマト肉だんごのレシピもご紹介してます。こちらもご覧ください。
NHKきょうの料理ビギナーズ 2021年 03 月号
きょうの料理ビギナーズのごはんのお供連載、今号が最終回です😭
1年間ありがとうございました😊
最終回は私の十八番!餃子味の肉味噌🥟
3分クッキング 2021年3月号
\春の太巻とおいなりさん/
3分クッキングにて太巻きとおいなりさんのバリエーションをご紹介してます🙌
基本の太巻きから市松巻きとか渦巻き寿司とか、歓声必至の豪華海苔巻き、いなり寿司もいろんなバリエーションの作り方をご紹介してます。
ぜひ、お花見に作って持っていってくださいまし😘
栄養と料理 2021年3月号
\あらまで愛して😘/
栄養と料理3月号にて、鯛とブリのアラを使ったお料理をご紹介😊タイトルが最高です🤣
和洋中韓、そして、パエリアまで、かなりバラエティに飛んでます😬
つい、素通りしてしまいそうなアラですが、実はかなりお買い得で美味しい。
撮影のときに、スーパーでアラを買い占める私の姿に近くにいた人が焦って買ってました😆
女性セブン2021年2月4日号
\食材3つ以下で作るヘルシー鍋/
女性セブン0204号にて、ヘルシー鍋レシピをご紹介🙌
2食材で作る鍋、缶詰で作るボリューム鍋など全9種類!〆までご紹介!
オレンジページ 2021年 2/2号
1/16発売のオレンジページ2/2号p64にて、巻きす無しで簡単に作れる太巻き16種類、ご紹介してます!
手に入りやすい気軽な食材でできる太巻き。今年の恵方巻はこれで決まり🙌
NHKきょうの料理ビギナーズ 2021年 02 月号
なんと!ごはんの大特集🙌
本日発売のきょうの料理ビギナーズ2月号、なんと、第一特集から第三特集(6ページから37ページ)まで、ごはん同盟のごはんにまつわるあれやこれやの大特集🍚キャー😆😆😆
白いごはんと茶色いおかずのオンパレード🙌
ごはんのおかずからお供、ごはんの炊き方、毎日のお味噌汁のこと、そして愛用の道具紹介まで😳事件です‼️㊗️
ごはんの時代がやってきた!
みなさん、ごはん、食べましょう🙌🍚
Web、他
海の恵み食の底力japan
ごはん同盟はズワイガニ担当!
ズワイガニとレンコンの柚子ちらし寿司のレシピをご紹介してます。
他にもシェフや料理家、沢山の方々が、色んな魚介類のレシピを公開。
冊子は非売品で手に入れられないと思いますが、サイトでは全レシピ公開中。
ESSEオンライン
金麦スタイル
アイスム
新潟のつかいかた:〈ごはん同盟〉がつなぐ、ふるさとのレシピ 赤飯なのに赤くない、長岡のソウルフード「醤油赤飯」
長岡が誇る郷土料理、「醤油赤飯」
名店江口だんごを訪問して社長から醤油赤飯の作り方、歴史などあれやこれやお伺いしました。
東京ガス「ひなたおたより」
”ごはん同盟”が料理のお悩みを解決!ご飯がすすむ簡単&時短「フライパン煮込み」レシピ
TV、ラジオ、イベント
6/4 サンキュ!インスタライブ
サンキュ! @39_editors のアカウントにて、2021年6月に発売になりましたPanasonicの炊飯器おどり炊きSR-VSX1シリーズのご紹介、新旧モデル、「保温ごはん食べ比べ」を行いました。美味しいごはんの炊き方クイズ、Panasonicのおどり炊き開発チームの方から新モデルの解説をいただきました。
NHKきょうの料理 5/25 とっておき!レシピリレー
テーマはとっておき!レシピリレー 「食パン1枚で何つくる?」
食パンdeあんまんをご紹介。最後の一枚で作っても、もっと食べたくなってパンを買い足す危険性があります。お気をつけください😆
●レンジであんまんパン
食パンがあんまんに早変わりする魔法の一品。中の具をギョーザのタネに変えれば、肉まんにもなります。
NHKきょうの料理 5/3(月)午後9時
5/3(月)午後9時〜Eテレにて放送📺今回は鶏肉特集!
放送では薄切りクイック唐揚げ、フライパンしっとり蒸し鶏、鶏トマキムチ、鶏皮だしのスープをご紹介します!
NHKあさイチ 6/28(月)
6/28(月)、NHK総合あさイチのお料理コーナー「みんなごはんだよ!」に出演!私はポリ袋を使ったレンチンハンバーグをご紹介!
著書 #ポリ袋でレンチンおかず でも大人気のレンチンハンバーグを夏仕様のアレンジバージョンに
#きほんのうつわのクラファン第二弾のオンラインイベント
わたしが料理を作って#きほんのうつわ の大皿と鉢に盛り付け、菅野有希子さんがスタイリングと撮影を行うという一連の作業をオンラインで公開しました。
4/1 TBSラジオ 「ジェーン・スー生活は踊る」出演
本日4/1、TBSラジオ、「ジェーン・スー生活は踊る」の「スーさん、これいいよ」に出演。
スーさんと蓮見さんにじみ弁を食べていただき、拙著「じみ弁でいいじゃないか」の説明を😊大好きな番組なので、緊張して声がでないかと思いましたが、楽しくお話しできました。
【 #これかラボDAYS 】
オレンジページオンラインイベント 2/7(日)
味の素「Cook Do®熟成豆板醤」と「Cook Do®香味ペースト®」で作る絶品おうち中華のオンライン料理教室。YouTubeでライブ配信あり。
私は味の素の香味ペーストと熟成豆板醤、お肉やわらかの素を使ってビジュアル系チャーハンとピリ辛きのこ餃子のデモを行いました。
再掲載
オレンジページ 2021年 2/17号
特別付録p36,トロトロ親子丼、p40肉厚かにたま丼担当
ヤセ菌で最強の食べヤセ ヤセ菌が増えるごはんとおかず147品
ぜ~んぶ ジャガイモ 90レシピ 安うま食材シリーズ (別冊ESSE)
安くて栄養満点! 最強食材をフル活用! 卵でできた! 推しレシピ100 安うま食材シリーズ (別冊ESSE)
糖質オフの鍋とスープ (別冊エッセ)
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