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勇気の出る料理本 📚 笑顔でご飯🎵


今回は、料理が得意でない方も楽しめる、

『 勇気の出る料理本(エッセイ)』 です (*'▽')ノ✨


📚 前回はこちら


🥢 トラブルクッキング📚群ようこ(集英社)


料理本でお腹が痛くなるほど笑った事あります?

私はあります!!

そしてお願いです。

この本をどこかで探して読んで下さい!


この本の1ページ目で、

前回私がどやぁっと言い切った言葉が出てきました。

「いくら料理の本を読んでも、料理はうまくならない」

素晴らしい!

素敵な言葉✨

そっかぁ。

覚えてなかったけど知らない内にインプットされて、

図々しいことに自分の言葉だと思い込んでました💦

ちゃっかり者でごめんなさいっ! m(_ _)m


あらすじ

料理初心者なのに、

作家物のお高~い土鍋を買って

肉じゃがに挑戦する群さん。

~ この時点で不穏な雰囲気💦 ~

途中で週刊誌を読み始めてしまい、

火にかけた土鍋を忘れてしまった群さんに

焦げ臭いにおいが、、、!!

続きは ↓ で読んでみて下さい!


✨ デジタル版で試し読み


上記リンク先の紹介文より

レシピ通りに作ったのに、どうしてこうなるの?
「餃子の怪」「御飯無情」「玉砕かきたま汁」…etc.
料理下手を返上しようと一念発起、料理に挑むがトラブルの連続!
思わず笑うクッキング・エッセイ。

おはぎの回もおすすめです(*'▽')ノ💖



🥢 一汁一菜でよいという提案📚土井善晴(グラフィック社)


一汁三菜という古くからある固定概念を見直して、

忙しい現代の生活にあわせて、

本当に体が必要とするものを

調理に負担をかけずに摂って生きていく。


たくさんのおかずを作らなくてもだいじょうぶ (*'▽')ノ

基本は、ご飯と具沢山の味噌汁があれば、OK⭐

その日の体調や忙しさにあわせて

漬物やおかずがあったらちょっと豪華

その発想は、忙しい主婦の味方です ✨

食べ盛りのお子さんが居る場合は、

ご飯 + 具だくさんの味噌汁 + がっつりおかず一品

で充分じゃないでしょうか。

シンプルで食べ過ぎない食生活は

体をリセットするにも良さそうです ٩( ''ω'' )و


目次には、

「自分の身体を信じる」

「贅と慎ましさのバランス」

「良く食べる事は、良く生きること」

「家庭料理はおいしくなくてもいい」

「心を育てる時間」

「きれいに生きる日本人」

など面白そうなタイトルがずらっと並んでいます。


ワ―ママや、

乳幼児子育て中のママさん、

ご飯作りに疲れ切ったママさんに

あれもこれも望むのは酷です。


お母さんはレストランのシェフではありません。

大好きな平野レミさんは

「 家庭料理はシェフじゃなくてシュフの料理なの! 」

と仰っていました(確か)。


たくさんのメニューを作らなきゃという呪縛から逃れて

シンプルで健康的で食べ過ぎない食生活を送りたいなって

最近の私は思っています。


お近くの図書館に置いてあると思うので、

よかったらぜひ読んでみて下さい。


上記リンク先の紹介文より

料理研究家・土井善晴が、日本古来の「一汁一菜」を通して現代日本の食文化の見直しを提言する一冊。
一汁一菜(ご飯+具沢山の味噌汁)の具体的な実践法を紹介しつつ、
家庭料理の役割や食文化の変遷、自分で料理することの大切さなどを説いていきます。



📚 このnoteでも土井善晴さんの本を紹介しました


📚 ポテサラ論争も読んで下さったら嬉しいです(^^♪


ほっこり和む可愛いイラストはお借りしました!

ありがとうございました🎵

最後まで読んで下さってありがとうございます 💖 感謝!!

優しいお気持はありがたく、ちゃっかり頂く方針にしました💖