見出し画像

寒露

【 寒露🍁】

2023年10月8日(日) 22:16 亥の刻

🌟二十四節気 第十七:九月節 寒露 (かんろ)
🌟七十二候
 :初候 鴻雁來 (コウガン キタル)
 :次候 菊花開 (キクノハナ ヒラク)
 :末候 蟋蟀在戸 (キリギリス ト ニ アリ)

「陰寒乃氣 に あふて 露むすび こらん と すればなり」
(いんかんのき に 合って 露結び 凝らん と すればなり)
『暦便覧(こよみべんらん)』天明七(1787)年
著者:太玄斎(常陸国宍戸藩5代藩主 松平頼救)

💠朝晩冷え込みが増し、野草に冷たい露が結び、稲刈りもそろそろ終わり、山野には紅葉が始まり、一日一日と秋本番の深まりを感じる季節

💠秋の五行⚪️🐅
➡️白秋/ 金秋/ 辛/ 燥/ 悲/ 哀/ 肺/ 鼻(呼吸器)/ 大腸 / 皮膚/ 毛

💠秋の養生「秋冬は陰を養う」
➡️VS「乾邪」「燥邪」「風邪」🌬😷
➡️乾燥の季節、こまめな水分摂取を意識🫖
➡️肺•呼吸器を傷めないよう、温かな潤いをKEEP🍵
➡️乾燥防止にボディクリーム、ハンドクリーム等で皮膚表面にも潤いベールを🤲🏻
➡️収斂&乾燥 / 血栓注意⚠️
➡️「食欲の秋」なれど、胃腸を酷使せず、程々に八分目を心掛ける
➡️夜は早めに就寝、睡眠時間を大切に🛌
➡️物悲しい気分は季節のせいなので、何事も深く気にせずでヨシ✨
➡️冷やさず、ぬくぬく、ほっこり、のんびり🧸
➡️冬へ向けて、身体に抵抗力を付けていく💪🏻

💠オススメ食材
➡️ 栗🌰/ 柘榴 ざくろ/ 梨🍐/ 葡萄🍇/ 柿/ 青梗菜🥬チンゲンサイ/ 大根/ 蓮根 れんこん/ 胡麻 ごま/ きのこ🍄/ 銀杏 ぎんなん/ 胡桃 くるみ/ 薩摩芋🍠サツマイモ/ 山芋/ 鮭🐟/ 柳葉魚 ししゃも/ 蜂蜜🍯

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?