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日記 肉団子作ってみた

今日は、肉団子を作った!

しかも、鶏肉団子じゃなくて、豚肉団子だ。それは、先週買って冷凍しておいた豚バラ肉をそろそろ食べないとやばいーっていう気持ちが礎になっている。でも豚バラ肉をそのままの形で鍋に入れると面白くないと思って、ミキサーに入れてメンチにした。そして、メンチに五香粉を入れ混ぜ、最後は団子状にした…!

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こんな感じ。丸っこく可愛いね。色合いも鮮やか!生肉じゃなければこのまま食べる!!って勢い…

でも、やっぱり火を通さないと…

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じゃんじゃん!こうなった!

調味料は鶏ガラスープだけ。かなりシンプル。わたしは塩辛い食べ物は苦手だから、淡い味はちょうどいいと思っているね!

そしてそして、このスープの中国の名前はすこ〜く優雅なの。それは

「翡翠白玉湯」

「ヒスイハクギョクトウ」ってよむかな?

読み取っていくと…翡翠=白菜、白玉=豆腐または団子だよ。ちなみに、中国語の中の「湯」っていうのは、「スープ」の意味と等しい。古代中国語にでてくる「湯」なら、日本語における「お湯」とは同じ意味なんだ。

ちなみに、今日はまた、ローソンに売っているLチキ台湾唐揚げ味を食べっちゃった…味はそっくりだからついつい食べてしまう…2月に入って10日も経っていないのにもう3本食べちゃった…本当にヤバイ!

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運動しなきゃ…!!!

明日は何作るかな?

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