色んな国のあさごはん ほぼ中東編
あさごはんで、西回り世界一周してます、しおんです。
たくさんの方に読んでいただけた前回のnoteはこちら
今回もあさごはんの思い出に浸りつつ、レシピの参考ページも載せつつ、ビハインドストーリー的なのをだらだらと書きます。
大体中東あたりが終わったから、ほぼ中東編ってことで。
ちゃんとレシピ知りたい!!というかたは、Instagramの投稿を見ていただくと、全部載ってます!(めんどくさいからnoteではやらん!)
ではでは、あさごはん ほぼ中東編スタート- - -✈︎
ウズベキスタン🇺🇿
朝スープよかった。
ショルバなるスープ。ケチャップで作るっていうのが、手軽な感じして、明日にでも作れそう。(99%やらない)
給食以来久しく食べてなかった、ひよこ豆のスープ的なのが、ほこりっぽい教室で食べてたのを思い出した。懐かしい。
ウズベキスタンの国旗めちゃきれいな色。
サマルカンドブルーをこの目でみたい👀
キルギス🇰🇬
聞いたことある、くらいの国。
本当はなすを入れるのに、雨が降ってて買いに行くの辞めたっていう話は、秘密で。
このサラダというか和物というかには、名前はあるのかな、知りたい。
シルクロード沿いにあるっていうのがだいぶ興味深い。行ってみたいかも。
イラン🇮🇷
イラン・テヘランていうリズムで、首都を覚えたこととニュースで見るかなっていうくらいの認識だったイラン。
朝からパン焼くのが、よかったな。
その名も、バルバリ。
8時に投稿せねば!って、パンを発酵する時間も考えて、5時半くらいに起きて準備したのが楽しかった。
パン焼くの好きだわ。
あさごはんで世界一周終わったら、パンで世界一周するのあり。
シリア🇸🇾
満を辞してスタートしたオリーブ🫒
モロッコでオリーブ食べて、毎回うぅって食べてやつね。
ここからもオリーブが続くぽいから、ぜひオリーブと仲良くなりたい。
オクラを炒めたやつ、バーミヤって言うんだけど、毎回バーミヤンって打って、ン消した。
セレウコス朝シリアなつかし。
サウジアラビア🇸🇦
サラダがおしゃん。
なんのレシピを参考にしたのか。全く思い出せない。
このパンは、ムサビーブ。
レシピがなかったから、見様見真似でそれっぽく作った。
本物食べてみたい🤤
おわりに
中東は、そもそも国の数が少ないのと、情報が少なめで結構作れなかった国が多かった。ちょい悔しい。
ってことで、だいぶ軽めのnoteになった!読みやすい〜♪
細かいレシピはこちらのInstagramに載せてるので、作りたいのがあったらそっちを見てください!
なんと、↓の画像をタップするとInstagramに飛べます!ありがたい機能…😭
ゆるっとやってる世界一周では、この国のあさごはん美味しいよ!とか、こんなの食べたよ!っていう参考資料を大絶賛受付中なので、Instagramなり、noteのコメントなりで教えてください🙌
今は、アフリカを時計回りでくるっとしてるところです。
アフリカ、東欧、南米、中南米あたりの情報足りてないので、大大大募集してます。
んじゃ🤙
サポートしてもらったことないから、してほしいな