見出し画像

お皿で食べるということ、湯気を吹きながら食べたい禁断のじゃがバター

秋とはいえ、原付や自転車で移動しているとやっぱり風が冷たいんです。「さむぅ…」と呟きながらも、この感じは嫌いじゃない、むしろ好きです。

お気に入りの書店へ

凍えながら向かっていたのは、金山が最寄りの「TouTenBOOKSTORE」。

静かな住宅街にぽつんとある
ガラス張りの入り口
2階ではコーヒーやビールも飲めます

選書はもちろんのこと、時折行われるイベントも魅力の一つ。この日は「お寺のハナちゃん」の写真展が開かれていました。

「お寺のハナちゃん」
2階に展示されています
無料で楽しめるのもありがたい

かわいらしいハナちゃん。冷え切った体がほわっと温まりました。

運が舞い込みそうな白い小皿

星のような模様が印象的なこのお皿。

星のような模様

ちょっとしたデリを盛るのにもちょうどいいサイズです。今回このお皿に盛ったのは、冷え込む日にはたまらない、シンプル至極のじゃがバターです。

湯気を吹きながら食べたい禁断のじゃがバター

ふんだんにバタります
塩コショウでシンプルに

【材料】
じゃがいも
バター
塩・コショウ

  1. じゃがいもはよく洗い、ラップに包んで電子レンジで温める

  2. 爪楊枝がすっと通ったら切れ込みを入れる

  3. すき間にバターを落とし、塩コショウで調味する

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?