見出し画像

日本の食

日本は、韓国と並んで農薬使用量世界一な上、
食品添加物の使用量も世界一である。
コンビニ弁当やカップラーメンとかの表示を見ると、訳の分からないカタカナの添加物が書かれていることが分かる。

こんな感じ。こういうのが、ガン、生活習慣病などの原因となる。日本で100%添加物を回避するのは不可能だが、自炊習慣を高めたり、添加物の入ったお菓子を食べないようにするなど工夫すれば、添加物を摂取する量を減らせると思う。
 また、外食のチェーン店やジャンクフードにも大量の添加物が使用されている。すき家や松屋は安いけど、他の店は高いはず。高くて体に悪い物を食べてるような物です。できるだけ控えよう。
 自炊するための食品を集めるコツは、オーガニック食品を取り扱うスーパーや通販サイトを利用して信頼できるメーカーから取り寄せることがポイントとなる。最初はきついかもしれないが、継続したら料理が趣味になる。そして、コンビニ弁当や外食が不味くなるため、自ら使う回数を減らすこともできると思う。添加物を取らないことで、美容にも効果が出るため、自炊はメリットだらけなのである。


サポートしてくれるとうれしいです。 モチベーションにつながります!