地元民ならではの楽しみ
私の生まれは、島根県出雲市
島根県の名産で有名なのが
宍道湖のシジミ
関東でもスーパーで
宍道湖産のシジミを見かける事はあるが
関東圏では、いろんなところから流通していることもあり
たまにしか見かけない
子供の頃から普通にシジミの味噌汁が出て
普通に飲んでいたが
関東(東京)に出てきてから
衝撃を受けた!
関東で出てきたシジミが・・・
小さい!!!
ちっちゃい身で、食べるのも小さすぎて
思うように食べられない
それに、少し生臭みもある気がした
シジミの味噌汁を飲んでいたとき
一緒にいた友人に言われたのが
友人「え?!シジミの身、食べるの??」
私「え?食べないの?」
身は小さいし、エキスを飲んで終わりって聞いて
二度びっくり!
いやいや、食べるでしょう~
で気づいたのが
身が大きくて、生臭みのないシジミ食べてたんだ!
宍道湖のシジミは、収穫する時に
一定のサイズ以下は収穫しない
小さい貝は捕らないと、ルールが決まっている
それに気づいたのは、東京に来てから
でも実は
宍道湖よりもっと大きくて美味しいシジミを食べていた
宍道湖より西の、神西湖の差海で採れるシジミ
それは地元の人だけが味わう事が出来る
地域限定の味
私が帰省する時は、決まってここのシジミ
それは子供たちと帰省する時も同じ
なので、帰省出来ない今は
クール便で送ってもらったりしている
私の中で一番のシジミは
差海のシジミ
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