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ダイエットスープ #19

今回ご紹介するスープはこのスープ投稿をして初めての韓国風のスープをご紹介いたします。コチュジャンをつかって体を温めましょう

厚揚げととろろ昆布のスープ

とろろ昆布のとろみと旨味が魅力な韓国風スープ。
食物繊維が豊富な食材集めて作ったスープになってますので、腸内環境が整い、美しい腸をサポートしてくれます。

イノシン酸:カツオだし ×
グルタミン酸:味噌・とろろ昆布・しめじ・長ネギ・青ネギで旨味がUP

材料(1人分)

厚揚げ・・・70g
とろろ昆布・・・3g
しめじ・・・40g
長ネギ・・・30g
青ネギ・・・適量(お好みで調整してください)
※顆粒カツオだしの素・・・小さじ1
※コチュジャン・・・小さじ2
※味噌・・・小さじ1
※酒・・・小さじ2
※チューブニンニク・生姜・・・各小さじ1
水・・・200ml

作り方

①厚揚げは薄切り、しめじは石づきを取る。長ネギは斜めに薄切りにする。※長ネギは小口切りにしておく

②耐熱ボウルに青ネギ以外の具材と水、調味料※を入れて軽く描き混ぜ合わせ、とろろ昆布をちぎって入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分間加熱する。

③最後に青ネギをちらして完成


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