干し柿とベーコンのサンド 【ミヤオの今日のサンド day28】
在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
干し柿とベーコン、クリームチーズのサンドです。
大人になってからハマった食べ物の代表的なものが干し柿です。特に自家製のものが甘すぎず、変なくどさもなくツマミにもスイーツにも応用できる万能食材です(特にクリームチーズと合わせたものが好きです)。保存も効くので1年中食べられます。
■ 材料(2人分)
・普通の食パン(6枚切り) 2枚
・干し柿 小2個
・クリームチーズ 大さじ3
・ベーコン 5mm厚程度をパンのサイズを覆う程度
・はちみつ 大さじ1
・リーフレタス 小5枚
・マヨネーズ
メインというか四つの組み合わせで一つですね。それくらい相性が良い。
■ 手順
1. パンをかるーくトーストし、片方のパンにマヨネーズを薄く塗る
2. 干し柿を粗い千切りにし、クリームチーズと和える
3. ベーコンを軽く焼く
4. マヨ塗りパン→リーフレタス→ベーコン→はちみつ→チーズ和え干し柿→パンの順で重ねる
5. いただく(美味しいです)
柿とクリームチーズの色合いが良いな。食べる前からたのしみ。
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
コメント:
干し柿、クリームチーズ、ベーコン、ハチミツのカルテットは甘味、塩味、食感、香りの組み合わせがえもいわれぬ風味。朝食だけどワインと組み合わせたい!延々と食べられるなコレ。バルサミコ酢を煮詰めたものをハチミツの代わりにかけても良いかも。
イサミ先生:★★★★★
コメント:
柿嫌いでも美味しいと思える最高のサンド!ベーコンの塩漬けと干し柿の甘みの相性がバツグン。
#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?