俺のエルビスサンド 【ミヤオの今日のサンド day45】
キング オブ ロックンロールのサンドイッチ。
■ 今日のサンドイッチ
エルビスサンドのアレンジ です。
エルビスサンドとは、かのキングオブロックンロール、エルビス・プレスリーが好んで食べたおふくろの味だそうで。ベーコン、バナナ、ピーナッツバターの高カロリー3種の神器を使っていることが特徴です。朝食なのに。まさにロック。今回のアレンジは甘さと塩気のマッチング具合の調整と日本人の食べなれないピーナッツバターの代わりを用意しました。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・ベーコン 5mm厚2枚
・ウイスキー 大さじ2
・リーフレタス 小3枚
ピーナッツバター代用のソース(以下混ぜる)
・白味噌 大さじ1
・甜麺醤 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・ウイスキー 小さじ1/2
・マーガリンバター 大さじ1
・牛乳 小さじ1/2
エルビスの中身。
■ 手順
1. ベーコンをフライパンで弱火でじっくり両面焼き、脂をだす
2. バナナを半分の長さに切り、さらに縦半分に切る
3. バナナをベーコン脂で焼く、少し焦げ目がついたらウイスキーを入れ、アルコールを飛ばす
4. パンをかるーくトーストし、ピーナッツバター代用ソースを2枚のパンの片面に塗る
5. パン→リーフレタス→ベーコン→バナナ→ベーコン→パンの順で重ねる
6. いただく(美味しいです)
キングオブ断面。
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
ピーナッツバターの代わりのソースが多分成功。甘めの味噌を用意して、ウイスキーの香ばしさとマーガリンのバター感を足してあげたらそれっぽくなった。ローストしてウイスキー香を足したバナナも熱で旨味が活性化し、また食感がトロトロに変化して、ベーコンに合うバナナジャム状になっている!
おそるべしエルビス・プレスリー!!
イサミ先生:★★★★★
バナナとベーコン?大丈夫??と思ったけど予想に反してめちゃくちゃうまい!ベーコンと白味噌のがっつり塩分にほんのりバナナの甘さがクセになる。