成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】
焼豚が合う相うのはラーメンだけじゃありません。
■ 今日のサンドイッチ
ロールパンの焼豚サンドです。
成城石井の全粒粉ロールパンを時々買います。程よいサイズ感で、具を挟むのにも向いています。今日はロールパンにちょうど安く手に入れた焼き豚用豚肉で作った焼豚(実際は煮豚)を挟みました。やっぱり焼豚には和からしとネギですよね。
■ 材料(2人分)
・成城石井の全粒紛ロールパン 2個
・自家製焼豚 4枚
・半熟ゆで卵 1個
・レタス 小2枚
・白髪ネギ 5cm程度
・マヨネーズ 大さじ1程度
・和からし 小さじ1
・焼豚タレ 小さじ1
自家製焼豚タレは継ぎ足ししているので、もう何が入っているか不明です。醤油と酒をベースにオイスターソースを加えています。すごく…脂が出てます…
■ 手順
1. ロールパンは軽くトーストし、切れ目を入れてマヨを薄く塗る
2. レタスは半分に折る、ゆで卵はスライスする
3. 焼き豚に和からし+焼豚タレを合わせたものを塗っておく
4. パン→レタス→焼豚→ゆで卵→白髪ネギの順で挟む
5. いただく(美味しいです)
パン屋さんの惣菜バーガーっぽくなった。
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
鉄板の組み合わせは安定の美味しさ。余ったパンに、和からし+タレを混ぜたものをつけて食べると、蓬莱の肉まんみたい。なおさらロールパンではなく蒸しパンの花巻だとそれっぽくなったかも。市販の焼豚はやたら甘い味付けが多いので、自家製がオススメです。
イサミ先生:★★★★★
見た目は自家製チャーシューのハンバーガー。口に入れた瞬間、ピリッとからしが効いて、肉まんを食べているようなクセになるサンド。
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