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ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

猫がパクチーの香りに反応。

■ 今日のサンドイッチ

ツナパクチーのバインミー風サンドです。
ツナサンドは定番ですが、味が単調で大体食べ飽きています。ツナの別のサンドはないかと、最近ハマっているバインミー風に味つけしてみました。今回はパクチーとツナの組み合わせですが、生パクチーではなく常備できるパクチーの調味料を使っています。

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ツナ缶 半分
・きざみパクチー お好みで
・リーフレタス 小3枚
・白髪ネギ 5cm程度
・マーガリンバター パンに薄く塗る程度
・にんじんときゅうりのなます
 ・にんじんときゅうりの千切り 5cm程度を半分に
 ・酢 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 小さじ1
 ・顆粒こんぶだし 小さじ1/2
・タレ
 ・サラダ油 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1

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これがきざみパクチー。手軽にパクチーの香りをつけられるのでオススメです。

■ 手順

1. ツナ缶は水分を切り、刻みパクチーとタレ少々を混ぜておく
2. にんじんの千切りに塩をし、しんなりしたら水分を捨て、酢、顆粒こんぶだし、砂糖を加える。その後キュウリの千切りを加える
3. パンをかるーくトーストし、マーガリンバターを2枚のパンの片面に薄く塗る、その上からタレをパンに薄く塗る
4. パン→レタス→にんじんなます→キュウリなます→ツナ→白髪ネギ→パンの順で重ねる
5. サンドをカットした、余ったタレをかける
6. いただく(美味しいです)

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色鮮やかな断面。

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★★
ツナ缶の風味は良かれ悪かれクセがありますが、嫌な部分だけパクチーが消してくれています。また、このマーガリンと醤油ベースの甘辛タレがよく合う!キュウリとニンジンは良い食感と酸味の爽やかさもさることながら、白髪ネギのシャキ!っとした感じと風味がまた良いアクセントですね。
イサミ先生:★★★★★
しっかり香るパクチー。食べごたえのあるにんじんとキュウリの歯ごたえ、大満足!また作ってください。

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