33. 【イタリア編】イタリアを代表する甘い誘惑 〜本場のマンマに習ってティラミスを作ったお話〜②
Buongiorno a tutti!
ティラミス編第2回です!
今回は私がイタリアで実際に学んだティラミスの作り方について書いてまいります!
日本でも手に入る素材なのでぜひみなさんも試してみてください。
ちなみに前回の記事はこちら↓
・レシピ大紹介
さてさっそくティラミスに必要な材料はこちら!
実はこれだけなんです、実にシンプル。
イタリア料理あるあるなのですが、イタリア料理は素材の味を活かすものがとても多いのです。
なので良い素材を使えばより美味しくなります。笑
ティラミスだけではなく、パスタなどを作るときでもオリーブオイルや塩胡椒、チーズや野菜は味を大きく左右するので、できれば良いものをそろえていただきたい。
だから全ての材料に「ええ」を付けさせていただきました。
・これがマスカルポーネだ!!
少しだけ材料の紹介をします。
マスカルポーネチーズはイタリアのクリームチーズです、これはティラミスの根幹をなす材料なのでぜひ成城石井やEATALY(イタリア食材専門店)でいいやつをそろえてください。
・これがサヴォイアルディだ!!
もう一つ、サヴォイアルディというビスケットもめちゃくちゃ重要です。
前回の記事にも書きましたが、スポンジケーキではなくこのビスケットを生地に使うのが正統なティラミスです!これも成城石井やEATALYでお買い上げください!
・作り方
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