![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122577145/rectangle_large_type_2_ecc9ea7e6346abb4e3b8ad27e8daaa84.jpeg?width=800)
【 男メシ! 】 家呑み用に2品 「ナスとほうれん草のおひたし」と「厚揚げとブロッコリーのオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
ダラダラしながら家で独り呑みがしたくなって、冷蔵庫の中にある在庫を確認。ナス、ほうれん草、厚揚げ、ブロッコリーの4選手が登板機会を待っている状況…(笑)
ならば、あるものを使って家呑みに合うメニューを2品用意しようと「ナスとほうれん草のおひたし」と「厚揚げとブロッコリーのオイスター炒め」をそれぞれ作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
【ナスとほうれん草のおひたし】
ほうれん草: 1袋(150g)
お湯 (ゆでる用): 1000ml
塩 (ゆでる用): 小さじ1
ナス: 2本(180g)
ごま油: 大さじ1
水: 120ml
麺つゆ (4倍濃縮): 30ml
かつお節: 適量 ⇒ 今回は使うのを忘れました💦
![](https://assets.st-note.com/img/1700817166406-81uJi26WXB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817182031-9nuFBnHEAX.jpg?width=800)
【厚揚げとブロッコリーのオイスター炒め】
厚揚げ: 1枚 (計150g)
ブロッコリー: 200g
ごま油: 大さじ1
(A)オイスターソース: 大さじ1.5
(A)料理酒: 大さじ1
(A)砂糖: 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素: 小さじ1/4
![](https://assets.st-note.com/img/1700817636728-K9BfQxQWXv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817627044-JXVQ1jBslQ.jpg?width=800)
作ってみる・・・
【ナスとほうれん草のおひたし】
鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草を根元から入れて30秒ほどゆでます。
湯切りし、流水で洗い、水気を絞ったら根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、乱切りにします。
フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて3を炒めます。
しんなりしたら火から下ろし、粗熱を取ります。
ボウルに水と麺つゆを入れて混ぜ、2と5を入れて軽く混ぜてラップをかけ、冷蔵庫で15分以上は置きます。
器に盛り付けて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1700817284247-yArdqGw2vF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817316257-hXsXtspZ8A.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817330356-05GYLQw1aG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817353428-GoY8fDkkfr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817362281-4CWzwoD6UX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817375359-sRddZr5yo0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817385248-SVf8htRyrw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817411083-YkpiXVz3R1.jpg?width=800)
【厚揚げとブロッコリーのオイスター炒め】
ブロッコリーは小房に分けます。レジ用調理器に入れ、600Wの電子レンジで火が通るまで2分ほど加熱します。
厚揚げはキッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。
厚揚げを半分に切り、全体で8等分になるように切ります。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れ、両面に焼き色がつくまで3分ほど炒めます。
1、(A)を加えて中火で炒め合わせます。
全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1700817692450-IpCSwOcPhf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817712437-jlUxjepjKr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817720700-Vy0U7g4mB6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817731645-F4iMqcr5eB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817740391-JJvIcoL1FP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817801752-M3HIBJ9r6m.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817812755-MzalHNOauH.jpg?width=800)
食べてみる・・・
【ナスとほうれん草のおひたし】
麺つゆだけで簡単に作れちゃいました!
かつお節を忘れたのは減点ですが、それでも美味しかったです(^^♪
![](https://assets.st-note.com/img/1700817459671-AvLMR4nSTU.jpg?width=800)
【厚揚げとブロッコリーのオイスター炒め】
厚揚げとオイスターソースがとっても合います!
しっかり味もついていて、ボリュームもあって食べ盛りの飲兵衛には嬉しい一品となりました!(^^)!
![](https://assets.st-note.com/img/1700817841167-CtpSbKBraf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700817857144-8cufXB0RaA.jpg?width=800)
ご馳走様でした!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?